Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются дизайн и юзабилити

Разрабатывая веб-ресурс, предельно важно понимать, что помимо текстовой составляющей, достаточно значимыми значениями служат оформление контента (дизайн), качество ее восприятия и нахождения юзером (юзабилити). Также от качества оформления и юзабилити в большей степени зависят такие показатели, как грамотное продвижение в поисковых системах, конверсия, продолжительность пребывания посетителя на сайте.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его основополагающей роли, заключающейся в способности притянуть интерес посетителя, внушить симпатию настолько, чтобы юзер оставался на интернет-сайте предельно большой промежуток времени, возвращался вновь. требуемый результат невозможен без выполнения определенных условий:

- Четкая адекватность оформления сайта его тематической направленности.

- Минимально возможный объем используемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость открытия веб-сайта.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Кроме прочего при реализации дизайна ресурса весьма желательно учитывать:

- Принятые в глобальной сети образцы интерфейсов.

- Техническую часть проекта.

- Законы графики и построения.

Имеются два пути создания дизайна сайта:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Применение готовых решений.

Индивидуальная разработка требует наличия особых умений и опыта. именно поэтому интерфейс подавляющего большинства площадок в мировой паутине базируется на применении стандартных решений. Их можно купить на соответствующих интернет-сайтах за приемлемую плату или совершенно без оплаты. Безусловным преимуществом использования типовых шаблонов служит то, что в своем большинстве они знакомы посетителям.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования ". Соответственно выводятся и требования данной характеристики:

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им удобством, возбуждать желание добавить ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

- Передвижение по интернет-порталу организовывается неизменно для всех страниц, подобным способом: ссылки и переходы располагаются на них в одинаковых локациях.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть легким и не создающим особых препятствий.

- объявления и реклама не должны ограничивать доступ к важной информации интернет-ресурса и инициировать своей навязчивостью желание немедленно оставить интернет-портал.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать затруднений у пользователя.

- Контент рассредотачивается на интернет-портале таким образом, чтобы поиск занимал у посетителя наименьшее количество минут.

- Легкие задачи и шаги должны выполняться юзером на подсознательном уровне, предельно быстро, даже когда использует он этот дизайн впервые.

Значение юзабилити и дизайна

Сложно преувеличить cущественность профессионально реализованных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, что предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к временным тратам юзеров и лишним действиям . Что в свою очередь далеко не лучшим образом сказывается на их оценке веб-портала. По данным статистики психологов, анализ открытого интернет-ресурса производится посетителем в течение первых сек. Если в течение этих мгновений страница целиком не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что юзер не станет дожидаться открытия и на столь медлительный интернет-портал не вернется. Что угрожает уменьшением конверсии, трафика и, как следствие, эффективности интернет-ресурса .