Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны продуманные оформление и юзабилити

Создавая веб-портал, очень важно понимать, что кроме информации, исключительно существенными значениями являются юзабилити, дизайн. Также от удобства и качества оформления в большей степени зависят такие значимые показатели, как конверсия, время нахождения пользователя на веб-сайте, грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основной функции, заключающейся в способности обратить на себя интерес юзера, приглянуться ему настолько, чтоб посетитель оставался на веб-ресурсе предельно большой промежуток времени, возвращался вновь. вышеописанный результат невозможен без реализации конкретных условий, таких как:

- Минимальный объем используемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-ресурса.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Строгое соответствие оформления интернет-сайта его тематике.

Кроме всего прочего при реализации интерфейса веб-портала необходимо учитывать:

- Нормы графики и композиции.

- Использующиеся в глобальной сети образцы удобства интерфейсов.

- Программистскую составляющую замысла.

Предусмотрены два метода решения вопроса реализации дизайна веб-портала:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Применение стандартных решений.

Индивидуальная разработка требует наличия особых опыта и умений. Из-за этого дизайн большинства площадок в интернете зиждится на использовании стандартных решений. Их можно приобрести на особых сайтах за демократичную плату или вовсе без оплаты. Очевидным положительным моментом использования готовых решений является то, что в основном они уже известны посетителям, далеко не всегда готовым к постижению новых для себя дизайнов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Соответственно конкретизируются и требования этой характеристики:

- Обучение навигации интернет-ресурса должно быть простым и не создающим никаких препятствий.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, нравиться им целесообразностью, понуждать добавить интернет-ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

- Навигация по веб-порталу продумывается идентично для всех страниц, подобным образом: переходы и ссылки располагаются в одних и тех же локациях.

- Элементарные задачи и действия должны выполняться посетителем тут же, на интуитивном уровне, даже при условии, что наблюдает он этот интерфейс первый раз.

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать путь к главной информации интернет-ресурса и инициировать намерение как можно скорее покинуть веб-сайт.

- Считывание текстового контента не должно вызывать никаких проблем у читающего.

- Контент располагается на страничках сайта так, чтобы поиск отбирал минимальное количество времени.

Значение юзабилити и дизайна

Сложно преувеличить cущественность хорошо сделанных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к данным характеристикам, приводит к ощутимым временным затратам юзеров и необходимости выполнять посетителями излишние действия. Что в свою очередь непременно сказывается в их восприятии интернет-портала. По данным исследований психологов, осмотр страницы реализуется посетителем в течение первых сек. Если за эти секунды страница до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что юзер устанет дожидаться открытия и больше на данный интернет-сайт не заглянет. Это же, в свою очередь, опасно уменьшением конверсии, трафика и эффективности веб-портала .