Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и оформление веб-сайтов

Проектируя сайт, очень важно сознавать, что помимо информации, не менее весомыми характеристиками служат оформление информации (дизайн), удобство ее обнаружения и восприятия юзером (юзабилити). И от качества оформления и удобства в основном зависят такие важные показатели, как успешное продвижение в поисковых системах, конверсия, длительность пребывания посетителя на ресурсе.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его наиболее значимой функции, заключающейся в способности привлечь интерес посетителя, понравиться настолько, чтобы посетитель оставался на страницах интернет-ресурса предельно большой промежуток времени, приходил вновь. Достижение вышеописанного результата исключается без выполнения определенных условий, таких как:

- Неизменность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Минимальный объем используемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость загрузки интернет-ресурса.

- Прямая адекватность оформления веб-сайта его тематике.

Дополнительно при создании интерфейса интернет-сайта приходится учитывать:

- Принятые в глобальной сети стандарты удобства интерфейсов.

- Нормы построения и графики.

- Техническую составляющую замысла.

Есть два пути решения проблемы создания интерфейса интернет-сайта:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Применение готовых решений.

Самостоятельная реализация предполагает наличие узкоспециальных навыков и знаний. Потому интерфейс подавляющего большинства платформ в интернет-сети основан на применении готовых решений. Их можно купить на предназначенных для того сетевых ресурсах за демократичную стоимость или полностью бесплатно. Характерным положительным моментом шаблонов является то, что , как правило, они знакомы пользователям.

Юзабилити

Слово "юзабилити" близко терминам "степень удобства " или "эргономичность". Отсюда выводятся и требования данной характеристики:

- Простые задачи и действия должны совершаться пользователем мгновенно, интуитивно, даже когда наблюдает он такой дизайн впервые.

- Обучение пользованием веб-ресурса должно быть легким и не вызывающим никаких затруднений.

- Движение по веб-порталу организовывается одинаково для всех страниц, схожим образом: переходы и ссылки располагаются на них в постоянных местах.

- Информация размещается на ресурсе таким образом, чтобы на поиск уходило наименьшее количество времени.

- Считывание текста не должно вызывать никаких трудностей у читающего.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, нравиться им удобством, понуждать добавить веб-сайт в закладки и возвращаться туда вновь.

- объявления и реклама не должны затруднять путь к главной информации веб-сайта и вселять желание немедленно покинуть интернет-портал.

Актуальность юзабилити и дизайна

Практически невозможно завысить значимость качественно реализованных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к данным характеристикам, приводит к протяженным временным тратам юзеров и лишним действиям с их стороны. Что в свою очередь всегда сказывается в их восприятии интернет-портала. Сообразно исследованиям специалистов, осмотр страницы осуществляется посетителем в течение первых сек. Если за это время страница целиком не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что пользователь не станет дожидаться открытия и больше на такой веб-ресурс не вернется. Что грозит потерей аудитории, конверсии и эффективности интернет-ресурса .