Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются юзабилити и оформление

Разрабатывая интернет-ресурс, всегда важно учитывать, что помимо информационной составляющей, невероятно весомыми значениями являются юзабилити, оформление информации (дизайн). Помимо того, как раз от дизайна и юзабилити в основном зависят такие немаловажные показатели, как грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, продолжительность нахождения посетителя на портале, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его имеющей наибольшее значение функции - способности обратить на себя внимание посетителя, понравиться настолько, чтобы юзер находился на интернет-портале максимально большой промежуток времени, возвращался опять. необходимый результат невозможен без реализации определенных условий:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Жесткое соответствие оформления интернет-сайта его тематической направленности.

- Минимально возможный размер используемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-ресурса.

Кроме всего прочего при реализации оформления веб-портала стоит учитывать:

- Использующиеся в глобальной сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Техническую компоненту проекта.

- Законы построения и графики.

Могут быть два метода решения проблемы создания интерфейса сайта:

- Применение готовых решений.

- Самостоятельные создание и разработка.

Индивидуальная реализация требует наличия профессиональных навыков и знаний. Потому интерфейс подавляющего большинства площадок в интернете зиждится на применении типовых решений. Их можно купить на особых веб-площадках за демократичную плату или полностью бесплатно. Естественным положительным моментом шаблонов является то, что в своем большинстве они известны пользователям.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Соответственно выводятся и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, импонировать им своим удобством, склонять добавить веб-сайт в закладки и приходить туда вновь.

- Обучение пользованием ресурса должно быть простым и не вызывающим никаких затруднений.

- Навигация по веб-порталу продумывается универсальным способом, идентично для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на одинаковых локациях.

- Контент размещается на страничках веб-ресурса так, чтобы на поиск уходило минимальное количество минут.

- Несложные задачи и действия должны совершаться пользователем интуитивно, тут же, даже если наблюдает он такого типа дизайн впервые.

- объявления и рекламные блоки не должны усложнять путь к основной информации ресурса и вызывать желание моментально покинуть веб-портал.

- Чтение текста не должно вызывать проблем у читающего.

Актуальность дизайна и юзабилити

Нельзя завысить cущественность качественно продуманных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к названным характеристикам, приводит к внушительным временным затратам юзеров и лишним действиям с их стороны. А это негативно сказывается в их оценке веб-портала. По данным статистики специалистов, осмотр страницы проделывается посетителем в течение 3-5 сек. Если за эти секунды сайт в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что юзер устанет ожидать открытия и больше на такой веб-портал не вернется. Что, в свой черед, грозит уменьшением конверсии, трафика и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.