Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны юзабилити и дизайн

Проектируя веб-портал, довольно-таки важно сознавать, что кроме информации, невероятно важными значениями служат оформление информации (дизайн), удобство ее восприятия и обнаружения пользователем (юзабилити). Также от юзабилити и оформления во многом зависят такие существенные показатели, как конверсия, время пребывания посетителя на интернет-ресурсе, успешное продвижение в поисковиках.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его важнейшей роли - способности привлечь интерес посетителя, понравиться настолько, чтобы пользователь находился на страницах интернет-портала максимально долгое время, приходил вновь. Достижение желаемого результата невозможно без выполнения ряда условий:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимальный объем используемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-ресурса.

- Четкая адекватность дизайна интернет-портала его тематической направленности.

Дополнительно при разработке дизайна стоит учитывать:

- Распространенные в сети стандарты удобства интерфейсов.

- Программистскую компоненту проекта.

- Нормы композиции и графики.

Есть два метода решения вопроса создания дизайна интернет-сайта:

- Использование типовых решений.

- Самостоятельные разработка и создание.

Самостоятельная реализация требует наличия специальных знаний и навыков. Из-за этого дизайн большинства площадок в мировой паутине основан на использовании шаблонов. Есть возможность приобрести их на специализированных веб-ресурсах за умеренную плату или вовсе свободно. Решительным положительным моментом типовых шаблонов является то, что обычно они уже знакомы пользователям.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Отсюда конкретизируются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Обучение навигации интернет-ресурса должно быть простым и не вызывающим каких-либо затруднений.

- Чтение контента не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им своим удобством, склонять добавить веб-сайт в закладки и возвращаться вновь.

- Движение по веб-порталу продумывается единообразно для всех страниц, подобным образом: ссылки и переходы располагаются в одинаковых локациях.

- Простые задачи и шаги должны выполняться юзером предельно быстро, интуитивно, даже когда наблюдает он интерфейс впервые.

- реклама и объявления не должны затруднять путь к важной информации интернет-сайта и вселять намерение немедленно оставить ресурс.

- Контент располагается на страничках интернет-сайта так, чтобы поиск отбирал минимальное количество времени.

Актуальность дизайна и юзабилити

невозможно переоценить значение хорошо организованных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, что выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к ощутимым временным затратам пользователей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. Что не лучшим образом сказывается на их оценке веб-сайта. По данным статистики психологов, осмотр страницы осуществляется юзером во время трех-пяти сек. Если в течение этого времени ресурс целиком не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что пользователь не станет ожидать открытия и на такой сайт не вернется. Что, в свой черед, чревато потерей трафика, показателей конверсии и эффективности сайта .