Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные дизайн и юзабилити

Разрабатывая интернет-ресурс, всегда важно сознавать, что помимо информации, исключительно значимыми характеристиками являются оформление контента (дизайн), юзабилити. Мало того, от юзабилити и качества оформления в основном зависят такие важные показатели, как срок присутствия юзера на веб-сайте, успешное продвижение в поисковиках, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его ведущей роли, заключающейся в способности обратить на себя внимание пользователя, понравиться ему настолько, чтобы он оставался на интернет-ресурсе предельно долгое время, приходил снова. Достижение желаемого результата исключается без реализации некоторых условий:

- Стабильность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Минимально возможный объем занимаемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-ресурса.

- Грамотное соответствие дизайна интернет-портала его тематике.

Также при создании интерфейса веб-портала приходится учитывать:

- Техническую часть проекта.

- Законы композиции и графики.

- Распространенные в интернете образцы удобства пользовательских интерфейсов.

Предусмотрены два варианта решения проблемы создания интерфейса веб-ресурса:

- Использование стандартных решений.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Самостоятельная реализация требует наличия специальных навыков и знаний. Так что дизайн подавляющего большинства ресурсов в сети построен на применении готовых шаблонов. Можно приобрести их на особых сайтах за доступную стоимость или вовсе без денег. Очевидным из определения преимуществом применения готовых решений является то, что чаще всего они уже знакомы посетителям, не всегда расположенным к изучению незнакомых дизайнов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Исходя из терминов задаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, импонировать им удобством, склонять добавить веб-ресурс в закладки и приходить на него вновь.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать никаких проблем у юзера.

- Контент размещается на страницах сайта так, чтобы поиск отбирал минимальное количество времени.

- Несложные задачи и шаги должны совершаться посетителем на интуитивном уровне, моментально, даже если встречает он такой интерфейс первый раз.

- объявления и реклама не должны ограничивать доступ к основной информации интернет-сайта и вызывать стремление как можно скорее покинуть сайт.

- Обучение навигации веб-портала должно быть легким и не вызывающим каких-либо трудностей.

- Перемещение по веб-ресурсу реализуется схожим образом, неизменно для всех страниц: переходы и линки располагаются на постоянных местах.

Значимость дизайна и юзабилити

Сложно переоценить значимость профессионально реализованных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к данным характеристикам, ведет к ощутимым временным затратам пользователей и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. А это непременно отзывается на их восприятии веб-портала. По данным статистики психологов, восприятие только что открытого интернет-портала выполняется юзером за 3-5 сек. Если в течение этих мгновений сайт целиком не открывается, то почти наверняка можно сказать, что пользователь устанет дожидаться открытия и никогда на столь "задумчивый" интернет-сайт не вернется. Что, в свою очередь, чревато потерей трафика, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-ресурса в целом.