Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и оформление веб-ресурсов

Проектируя веб-портал, предельно важно понимать, что помимо информации, достаточно весомыми характеристиками служат юзабилити, дизайн. Мало того, как раз от юзабилити и оформления в основном зависят такие немаловажные показатели, как успешное продвижение в поисковиках, конверсия, продолжительность пребывания пользователя на интернет-портале.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, исходя из его ключевой роли - способности притянуть интерес пользователя, вызвать симпатию настолько, чтобы посетитель оставался на страницах ресурса максимально долгое время, приходил опять. необходимый результат невозможен без реализации конкретных условий, таких как:

- сообразность оформления веб-портала его тематической направленности.

- Минимальный объем используемого серверного пространства, не замедляющий скорость загрузки интернет-сайта.

- Стабильность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Кроме этого, при создании интерфейса веб-портала следует учитывать:

- Техническую компоненту проекта.

- Использующиеся в интернет-сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Нормы построения и графики.

Имеются два варианта решения проблемы реализации дизайна ресурса:

- Использование стандартных решений.

- Самостоятельные создание и разработка.

Индивидуальная разработка предполагает наличие особых навыков и знаний. Так что дизайн подавляющего большинства порталов в интернете построен на использовании шаблонов. Можно приобрести их на соответствующих интернет-сайтах за небольшую плату или полностью без оплаты. Самоочевидным преимуществом типовых шаблонов является то, что обычно они уже привычны пользователям.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования интернет-порталом". Соответственно задаются и требования этой характеристики:

- Прочтение текста не должно вызывать проблем у пользователя.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть быстрым и не создающим каких-либо затруднений.

- Передвижение по интернет-порталу реализуется подобным образом, неизменно для всех страниц: переходы и линки располагаются на них на одних и тех же местах.

- Нехитрые задачи и шаги должны совершаться юзером без задержки, интуитивно, даже при условии, что использует он такой дизайн впервые.

- Информация размещается на веб-портале таким способом, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество времени.

- реклама и объявления не должны ограничивать доступ к информации интернет-портала и вселять желание как можно скорее покинуть интернет-ресурс.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие юзеров, импонировать им целесообразностью, понуждать добавить интернет-сайт в закладки и приходить на него вновь.

Актуальность дизайна и юзабилити

Трудно преувеличить значение хорошо продуманных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, что предъявляются к этим двум характеристикам, ведет к ощутимым временным затратам пользователей и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это очень плохо отзывается на их восприятии интернет-сайта. Согласно исследованиям , осмотр только что открытого интернет-ресурса производится юзером за три-пять секунд. Если в течение этого времени страница целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что пользователь не будет дожидаться открытия и больше на такой интернет-портал не придет. Что грозит уменьшением трафика, показателей конверсии и эффективности веб-портала в целом.