Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют дизайн и юзабилити

Разрабатывая интернет-ресурс, довольно важно знать, что кроме информации, не менее существенными характеристиками являются юзабилити, оформление информации (дизайн). Более того, от качества оформления и удобства в основном зависят такие значимые показатели, как конверсия, грамотное продвижение в поисковиках, время пребывания пользователя на веб-сайте.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его наиболее существенной функции, заключающейся в способности обратить на себя интерес посетителя, понравиться ему настолько, чтоб он оставался на страницах интернет-портала предельно долгое время, приходил вновь. Достижение вышеописанного результата невозможно без реализации некоторых условий, таких как:

- Неизменность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Минимальный объем занимаемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки веб-портала.

- Строгое соответствие дизайна веб-сайта его тематике.

Также при реализации дизайна интернет-ресурса следует учитывать:

- Законы графики и построения.

- Программистскую компоненту замысла.

- Принятые в интернете стандарты интерфейсов.

Существуют два пути решения проблемы создания интерфейса веб-портала:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Использование стандартных шаблонов.

Самостоятельная реализация требует наличия профессиональных умений и навыков. Из-за этого интерфейс большинства сайтов в мировой паутине построен на применении шаблонов. Желающие могут купить их на особых сетевых ресурсах за доступную плату или совсем свободно. Очевидным достоинством стандартных решений служит то, что в основном они уже не в диковинку посетителям.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования интернет-ресурсом". Отсюда определяются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Обучение навигации интернет-ресурса должно быть быстрым и не вызывающим никаких затруднений.

- Навигация по интернет-порталу реализуется подобным образом, неизменно для всех страниц: переходы и линки располагаются на них на одних и тех же местах.

- объявления и реклама не должны затруднять доступ к основной информации веб-сайта и возбуждать своей навязчивостью желание как можно скорее покинуть интернет-ресурс.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких затруднений у пользователя.

- Нехитрые шаги и задачи должны совершаться юзером предельно быстро, интуитивно, даже если встречает он дизайн первый раз.

- Информация располагается на веб-портале так, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество минут.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им удобством, понуждать добавить веб-сайт в закладки и приходить на него вновь.

Важность дизайна и юзабилити

Трудно переоценить cущественность качественно реализованных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к названным характеристикам, приводит к существенным временным затратам пользователей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. Что в свою очередь не лучшим образом сказывается на их оценке интернет-ресурса. Согласно исследованиям , оценка только что открытого веб-портала осуществляется юзером во время трех-пяти секунд. Если за эти мгновения страница целиком не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что посетитель измается ждать открытия и никогда на этот веб-портал не заглянет. Что опасно уменьшением показателей конверсии, трафика и эффективности ресурса .