Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и оформление

Разрабатывая веб-сайт, очень важно понимать, что кроме информации, достаточно важными характеристиками служат юзабилити, дизайн. Кроме того, как раз от оформления и удобства во многом зависят такие показатели, как конверсия, успешное продвижение в поисковиках, время присутствия посетителя на сайте.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его наиболее значимой функции, заключающейся в способности притянуть внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтоб юзер оставался на веб-ресурсе максимально долгое время, приходил опять. желаемый результат исключен без создания конкретных условий, таких как:

- Жесткое соответствие дизайна веб-сайта его тематике.

- Минимально возможный размер используемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия интернет-портала.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Дополнительно при реализации дизайна приходится учитывать:

- Техническую часть замысла.

- Законы построения и графики.

- Распространенные в сети образцы интерфейсов.

Имеются два метода решения вопроса создания дизайна интернет-портала:

- Использование готовых решений.

- Самостоятельные разработка и создание.

Самостоятельная реализация требует наличия профессиональных навыков и умений. поэтому интерфейс подавляющего большинства сайтов в мировой паутине основан на применении шаблонов. Их можно купить на соответствующих сетевых ресурсах за демократичную стоимость или совершенно без денег. Несомненным плюсом использования шаблонов служит то, что в основном они не в диковинку пользователям, отнюдь не всегда расположенным к изучению новых для себя интерфейсов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства пользования сайтом" или "эргономичность". Отсюда обозначаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им целесообразностью, инициировать желание добавить интернет-ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

- Считывание текста не должно вызывать никаких затруднений у посетителя.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть простым и не создающим каких-либо затруднений.

- объявления и реклама не должны усложнять доступ к основной информации ресурса и возбуждать желание как можно скорее покинуть веб-ресурс.

- Контент располагается на веб-портале таким образом, чтобы поиск отбирал минимальное количество минут.

- Движение по веб-порталу продумывается подобным способом, однотипно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них на одинаковых местах.

- Несложные задачи и действия должны осуществляться юзером тут же, интуитивно, даже если встречает он подобный интерфейс впервые.

Важность дизайна и юзабилити

Трудно завысить значение хорошо сделанных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к этим характеристикам, ведет к колоссальным временным тратам юзеров и лишним действиям с их стороны. А это непременно сказывается в их оценке ресурса. Согласно исследованиям психологов, анализ открытого веб-ресурса осуществляется посетителем во время трех-пяти секунд. Если за эти секунды ресурс до конца не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что юзер не будет дожидаться открытия и больше на столь медлительный интернет-сайт не заглянет. Это же, в свою очередь, угрожает уменьшением конверсии, трафика и, как следствие, эффективности интернет-сайта .