Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны хорошие юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя веб-портал, очень важно понимать, что кроме информационной составляющей, невероятно значимыми значениями являются юзабилити, дизайн. Также от дизайна и удобства пользования во многом зависят такие показатели, как время пребывания пользователя на интернет-портале, конверсия, успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его главной функции, заключающейся в способности обратить на себя внимание посетителя, внушить симпатию настолько, чтоб он находился на сайте максимально долгое время, приходил снова. вышеописанный результат недостижим без реализации определенных условий, таких как:

- сообразность дизайна веб-сайта его тематике.

- Неизменность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Минимальный размер занимаемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-ресурса.

Дополнительно при реализации оформления интернет-портала следует учитывать:

- Техническую компоненту проекта.

- Нормы графики и композиции.

- Употребимые в интернете образцы удобства пользовательских интерфейсов.

Существуют два варианта разработки интерфейса интернет-портала:

- Использование готовых шаблонов.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие специальных опыта и знаний. Из-за этого интерфейс большинства ресурсов в сети основан на применении шаблонов. Есть возможность скачать их на специализированных сайтах за небольшую стоимость или совершенно бесплатно. Объяснимым плюсом стандартных решений служит то, что обычно они не в диковинку посетителям, не всегда готовым к постижению новых для себя дизайнов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Исходя из терминов задаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Элементарные действия и задачи должны выполняться посетителем максимально быстро, интуитивно, даже при условии, что наблюдает он такой дизайн впервые.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, импонировать им удобством, склонять добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

- Прочтение контента не должно вызывать никаких проблем у пользователя.

- объявления и рекламные баннеры не должны затруднять доступ к главной информации и вызывать намерение тотчас же покинуть интернет-ресурс.

- Передвижение по сайту продумывается неизменно для всех страниц, схожим образом: переходы и ссылки располагаются на одинаковых местах.

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть быстрым и не создающим каких-либо препятствий.

- Информация располагается на страницах интернет-портала так, чтобы поиск занимал у пользователя наименьшее количество времени.

Значение юзабилити и дизайна

Нельзя преувеличить cущественность профессионально сделанных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, которые предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к серьезным временным тратам пользователей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. Что в свою очередь плохо отзывается на их оценке веб-ресурса. Согласно исследованиям специалистов, восприятие только что открытого ресурса реализуется пользователем за три-пять сек. Если за это время страница целиком не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что посетитель измается ожидать открытия и никогда больше на такой сайт не заглянет. Что, в свой черед, чревато лишением аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала .