Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются продуманные юзабилити и оформление

Разрабатывая ресурс, очень важно учитывать, что кроме информационной составляющей, невероятно существенными характеристиками служат дизайн, юзабилити. Немаловажно отметить, что как раз от юзабилити и качества оформления во многом зависят такие важные показатели, как время присутствия юзера на ресурсе, грамотное продвижение в ТОП выдачи, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его важнейшей функции, заключающейся в способности притянуть интерес юзера, вызвать симпатию настолько, чтобы юзер оставался на страницах сайта предельно большой промежуток времени, приходил вновь. нужный результат исключен без создания конкретных условий, таких как:

- Минимально возможный объем занимаемого дискового пространства, не замедляющий скорость загрузки интернет-портала.

- Стабильность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Жесткое соответствие оформления веб-портала его тематической направленности.

Вместе с тем при создании интерфейса веб-портала необходимо учитывать:

- Использующиеся в сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Законы композиции и графики.

- Программистскую составляющую проекта.

Предусмотрены два пути решения вопроса реализации интерфейса интернет-портала:

- Самостоятельные создание и разработка.

- Использование типовых шаблонов.

Индивидуальная разработка предполагает наличие профессиональных умений и опыта. Из-за этого интерфейс большинства сайтов в сети зиждится на применении готовых шаблонов. Их можно приобрести на предназначенных для того веб-ресурсах за демократичную стоимость или вовсе без денег. Бесспорным положительным моментом использования шаблонов является то, что , как правило, они знакомы юзерам.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства пользования интернет-сайтом" или "эргономичность". Соответственно конкретизируются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Прочтение контента не должно вызывать никаких трудностей у читающего.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, инициировать желание добавить веб-сайт в закладки и приходить вновь.

- Движение по ресурсу организовывается идентично для всех страниц, подобным образом: переходы и линки располагаются на них на постоянных локациях.

- Информация размещается на веб-портале таким образом, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество времени.

- Нехитрые задачи и шаги должны выполняться юзером предельно быстро, интуитивно, даже в случае, если видит он подобный интерфейс первый раз.

- Обучение навигации интернет-ресурса должно быть легким и не создающим каких-либо затруднений.

- объявления и рекламные блоки не должны затруднять доступ к важной информации веб-сайта и вселять своей навязчивостью намерение немедленно оставить веб-портал.

Значение юзабилити и дизайна

Трудно завысить значение качественно реализованных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к данным характеристикам, ведет к большим временным тратам пользователей и лишним действиям с их стороны. А это негативно отражается на их восприятии интернет-портала. По данным исследований специалистов, оценка открытого ресурса производится юзером за 3-5 секунд. Если в течение этого времени ресурс до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что пользователь устанет ожидать открытия и никогда на столь нерасторопный сайт не заглянет. Что угрожает потерей показателей конверсии, аудитории и эффективности веб-сайта в целом.