Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные проектирование дизайна и юзабилити

Создавая веб-портал, всегда важно учитывать, что кроме текстовой и медиа составляющей, исключительно значимыми значениями являются юзабилити, дизайн. Также именно от юзабилити и дизайна во многом зависят такие немаловажные показатели, как срок присутствия юзера на интернет-сайте, успешное продвижение в поисковых системах, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его ведущей функции, заключающейся в способности привлечь интерес юзера, понравиться ему настолько, чтобы пользователь находился на ресурсе максимально большой промежуток времени, возвращался опять. Достижение необходимого результата немыслимо без выполнения определенных условий, таких как:

- Жесткое соответствие дизайна веб-портала его тематической направленности.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Как можно меньший объем используемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости открытия веб-портала.

Кроме прочего при реализации интерфейса следует учитывать:

- Распространенные в интернете образцы интерфейсов.

- Законы графики и построения.

- Техническую компоненту проекта.

Существуют два метода решения проблемы реализации дизайна сайта:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Применение готовых шаблонов.

Самостоятельная разработка требует наличия специальных умений и навыков. Вот и получается, что интерфейс подавляющего большинства сайтов в мировой паутине базируется на применении стандартных шаблонов. Их можно приобрести на специализированных интернет-сайтах за небольшую стоимость или вовсе бесплатно. Объяснимым положительным моментом применения типовых шаблонов служит то, что обычно они известны посетителям.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Отсюда конкретизируются и требования данной характеристики:

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть простым и не создающим особых затруднений.

- Чтение контента не должно вызывать никаких проблем у читающего.

- Легкие шаги и задачи должны выполняться юзером на подсознательном уровне, максимально быстро, даже если видит он такого типа интерфейс впервые.

- реклама и объявления не должны ограничивать доступ к важной информации сайта и возбуждать своей навязчивостью желание немедленно оставить сайт.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, нравиться им доступностью, сподвигать добавить интернет-портал в закладки и возвращаться вновь.

- Перемещение по сайту организовывается универсальным способом, однотипно для всех страниц: линки и переходы располагаются на одинаковых местах.

- Контент размещается на страничках ресурса так, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество минут.

Важность дизайна и юзабилити

Нельзя завысить значимость профессионально организованных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, что предъявляются к этим двум характеристикам, приводит к большим временным затратам юзеров и необходимости выполнять посетителями излишние действия. Что непременно отзывается на их оценке интернет-сайта. По данным исследований специалистов, оценка открытого ресурса производится посетителем за 3-5 секунд. Если за эти секунды страница полностью не открывается, то почти наверняка можно говорить, что пользователь не станет ждать открытия и больше на такой интернет-портал не вернется. Это же грозит потерей аудитории, конверсии и эффективности сайта .