Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы хорошие юзабилити и проектирование дизайна

Создавая веб-портал, всегда важно знать, что помимо информационной составляющей, достаточно важными характеристиками служат удобство ее обнаружения и восприятия юзером (юзабилити), дизайн. Стоит отметить, что как раз от дизайна и удобства пользования во многом зависят такие показатели, как время присутствия юзера на ресурсе, конверсия, успешное продвижение в поисковых системах.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его основополагающей функции - способности обратить на себя внимание пользователя, вызвать симпатию настолько, чтобы юзер находился на страницах интернет-портала предельно долгое время, возвращался вновь. Достижение необходимого результата исключается без выполнения конкретных условий:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимальный объем используемого дискового пространства, не замедляющий скорость загрузки интернет-сайта.

- Строгая сообразность дизайна интернет-ресурса его тематической направленности.

Вместе с тем при разработке интерфейса приходится учитывать:

- Нормы композиции и графики.

- Использующиеся в сети стандарты удобства интерфейсов.

- Техническую часть замысла.

Есть два пути реализации интерфейса веб-сайта:

- Использование готовых шаблонов.

- Самостоятельные создание и разработка.

Самостоятельная разработка требует наличия специальных знаний и опыта. Потому дизайн подавляющего большинства платформ в мировой паутине основан на использовании шаблонов. Желающие могут купить их на соответствующих сайтах за демократичную стоимость или совершенно бесплатно. Бесспорным положительным моментом применения шаблонов служит то, что , как правило, они уже не в диковинку пользователям, далеко не всегда склонным к постижению новых интерфейсов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства " или "эргономичность". Исходя из терминов определяются и требования этой характеристики:

- реклама и объявления не должны ограничивать путь к важной информации и инициировать желание моментально оставить интернет-сайт.

- Несложные действия и задачи должны выполняться юзером на интуитивном уровне, моментально, даже при условии, что использует он этот дизайн впервые.

- Чтение текста не должно вызывать никаких затруднений у пользователя.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть легким и не создающим каких-либо препятствий.

- Контент рассредотачивается на интернет-ресурсе таким образом, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество минут.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им удобством, понуждать добавить ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

- Навигация по ресурсу реализуется схожим способом, однотипно для всех страниц: линки и переходы располагаются на них в одних и тех же локациях.

Значение юзабилити и дизайна

Сложно переоценить значимость хорошо реализованных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, которые выдвигаются к названным характеристикам, ведет к ощутимым временным тратам юзеров и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это плохо отзывается на их оценке веб-портала. По данным статистики , осмотр только что открытого веб-портала производится посетителем за три-пять секунд. Если в течение этого времени ресурс полностью не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что посетитель устанет ожидать открытия и никогда больше на столь нерасторопный интернет-портал не заглянет. Что, в свою очередь, опасно лишением показателей конверсии, трафика и эффективности веб-портала в целом.