Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют оформление и юзабилити

Создавая веб-сайт, довольно-таки важно учитывать, что помимо текстовой составляющей, невероятно существенными характеристиками являются дизайн, юзабилити. Также от юзабилити и дизайна в основном зависят такие значимые показатели, как конверсия, грамотное продвижение в поисковых системах, длительность нахождения посетителя на веб-ресурсе.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его ключевой роли - способности обратить на себя внимание юзера, приглянуться настолько, чтоб он находился на страницах веб-ресурса предельно большой промежуток времени, приходил опять. нужный результат невозможен без выполнения ряда условий:

- Грамотное соответствие оформления интернет-ресурса его тематике.

- Минимальный размер занимаемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки веб-ресурса.

- Стабильность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

Вместе с тем при реализации оформления интернет-портала стоит учитывать:

- Правила композиции и графики.

- Принятые в сети стандарты интерфейсов.

- Программистскую составляющую проекта.

Есть два пути создания дизайна ресурса:

- Использование стандартных решений.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Индивидуальная разработка требует наличия специальных знаний и навыков. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства площадок в мировой паутине - на применении готовых решений. Желающие могут купить их на особых веб-ресурсах за доступную плату или полностью свободно. Очевидным плюсом шаблонов служит то, что в большинстве они известны посетителям.

Юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Соответственно конкретизируются и требования характеристики:

- Контент размещается на страницах интернет-портала так, чтобы поиск занимал у посетителя наименьшее количество времени.

- Простые задачи и шаги должны совершаться посетителем интуитивно, моментально, даже при условии, что встречает он этот интерфейс первый раз.

- Навигация по веб-порталу реализуется однотипно для всех страниц, подобным образом: ссылки и переходы располагаются в одних и тех же локациях.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть легким и не создающим каких-либо затруднений.

- объявления и рекламные баннеры не должны усложнять доступ к основной информации интернет-портала и инициировать своей навязчивостью стремление как можно скорее покинуть сайт.

- Считывание контента не должно вызывать трудностей у юзера.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им удобством, понуждать добавить веб-портал в закладки и приходить вновь.

Важность дизайна и юзабилити

Сложно переоценить значимость качественно сделанных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к этим характеристикам, ведет к колоссальным временным затратам юзеров и необходимости выполнять ими излишние действия. Что в свою очередь не лучшим образом сказывается в их оценке интернет-сайта. Сообразно исследованиям специалистов, оценка страницы проделывается юзером во время трех-пяти сек. Если за это время страница целиком не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что пользователь не будет ожидать открытия и никогда больше на столь нерасторопный ресурс не вернется. Что угрожает уменьшением показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности веб-ресурса в целом.