Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы дизайн и юзабилити

Проектируя интернет-сайт, всегда важно знать, что кроме текстовой и медиа составляющей, невероятно весомыми характеристиками являются дизайн, удобство ее восприятия и обнаружения юзером (юзабилити). Надо отметить, что от удобства пользования и дизайна во многом зависят такие немаловажные показатели, как срок нахождения посетителя на веб-портале, конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции выдачи.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его главной функции, заключающейся в способности обратить на себя внимание посетителя, понравиться настолько, чтобы посетитель находился на интернет-портале предельно долгое время, приходил опять. необходимый результат немыслим без реализации определенных условий:

- Четкая адекватность дизайна веб-портала его тематике.

- Минимальный объем занимаемого пространства на сервере, не замедляющий скорость загрузки веб-портала.

- Неизменность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

Дополнительно при создании оформления ресурса стоит учитывать:

- Использующиеся в сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Программистскую составляющую проекта.

- Законы графики и построения.

Предусмотрены два пути реализации дизайна интернет-портала:

- Использование готовых решений.

- Самостоятельные разработка и создание.

Индивидуальная разработка требует наличия профессиональных знаний и навыков. Из-за этого интерфейс большинства порталов в интернете - на применении шаблонов. Их можно приобрести на соответствующих интернет-сайтах за умеренную плату или вовсе бесплатно. Несомненным достоинством готовых шаблонов служит то, что , как правило, они знакомы посетителям.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ". Соответственно выводятся и требования этой характеристики:

- Обучение пользованием сайта должно быть быстрым и не создающим никаких препятствий.

- Чтение текстового контента не должно вызывать никаких затруднений у посетителя.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, сподвигать добавить ресурс в закладки и приходить вновь.

- Навигация по веб-сайту организовывается неизменно для всех страниц, универсальным образом: переходы и ссылки располагаются на них на одинаковых локациях.

- объявления и рекламные блоки не должны затруднять доступ к , собственно, информации веб-ресурса и возбуждать намерение как можно скорее покинуть веб-ресурс.

- Простые действия и задачи должны выполняться посетителем на интуитивном уровне, моментально, даже когда использует он интерфейс первый раз.

- Контент размещается на интернет-сайте так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

Актуальность юзабилити и дизайна

Трудно преувеличить важность качественно организованных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, что выдвигаются к названным характеристикам, приводит к ощутимым временным затратам посетителей и лишним действиям с их стороны. Что в свою очередь обязательно сказывается на их оценке веб-сайта. По данным исследований специалистов, восприятие страницы выполняется пользователем в течение трех-пяти секунд. Если за это время ресурс полностью не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что пользователь не станет ждать открытия и больше на этот веб-сайт не заглянет. Что, в свою очередь, угрожает лишением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.