Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и дизайн

Создавая сайт, важно учитывать, что помимо текстовой составляющей, исключительно значимыми показателями являются юзабилити, оформление контента (дизайн). И как раз от юзабилити и качества оформления в большей степени зависят такие важные показатели, как успешное продвижение в поисковиках, длительность нахождения посетителя на веб-сайте, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его основополагающей роли - способности притянуть внимание посетителя, внушить симпатию настолько, чтобы юзер находился на веб-ресурсе предельно большой промежуток времени, возвращался вновь. Достижение требуемого результата исключается без создания некоторых условий, таких как:

- Неизменность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Как можно меньший объем занимаемого пространства на сервере, не замедляющий скорость открытия интернет-портала.

- Строгая сообразность дизайна интернет-портала его тематике.

Дополнительно при реализации интерфейса веб-ресурса важно учитывать:

- Законы построения и графики.

- Программистскую составляющую проекта.

- Распространенные в сети стандарты удобства интерфейсов.

Имеются два варианта создания дизайна интернет-ресурса:

- Применение типовых решений.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Индивидуальная разработка предполагает наличие профессиональных знаний и навыков. поэтому интерфейс большинства площадок в глобальной сети - на применении готовых шаблонов. Желающие могут купить их на специализированных интернет-сайтах за доступную стоимость или полностью свободно. Безусловным достоинством шаблонов служит то, что в основном они привычны юзерам, отнюдь не всегда склонным к освоению незнакомых дизайнов.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Исходя из определения обозначаются и требования данной характеристики:

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть быстрым и не вызывающим никаких затруднений.

- Прочтение контента не должно вызывать проблем у юзера.

- Информация располагается на страницах веб-сайта таким образом, чтобы поиск занимал у посетителя минимальное количество минут.

- объявления и реклама не должны затруднять путь к основной информации интернет-портала и возбуждать намерение немедленно оставить интернет-портал.

- Элементарные задачи и шаги должны выполняться юзером интуитивно, максимально быстро, даже когда встречает он такой интерфейс впервые.

- Перемещение по сайту продумывается универсальным способом, однотипно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них на постоянных местах.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им своим удобством, склонять добавить веб-портал в закладки и приходить на него вновь.

Значимость юзабилити и дизайна

Нельзя преувеличить важность профессионально продуманных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к данным характеристикам, приводит к колоссальным временным тратам посетителей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. Что в свою очередь всегда отражается на их оценке интернет-ресурса. По данным исследований психологов, восприятие страницы реализуется посетителем во время трех-пяти сек. Если в течение этих мгновений ресурс в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что посетитель не станет ожидать открытия и никогда больше на такой интернет-ресурс не заглянет. Что, в свой черед, угрожает лишением аудитории, конверсии и эффективности ресурса в целом.