Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны качественные юзабилити и оформление сайтов

Разрабатывая ресурс, предельно важно учитывать, что помимо информации, невероятно существенными значениями служат удобство ее обнаружения и восприятия пользователем (юзабилити), оформление информации (дизайн). Также как раз от юзабилити и дизайна во многом зависят такие существенные показатели, как грамотное продвижение на верхние позиции выдачи, длительность пребывания посетителя на интернет-ресурсе, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его основополагающей функции, заключающейся в способности привлечь интерес посетителя, вызвать симпатию настолько, чтобы он находился на ресурсе предельно долгое время, приходил снова. Достижение желаемого результата невозможно без создания конкретных условий:

- Грамотное соответствие оформления интернет-сайта его тематической направленности.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Как можно меньший размер занимаемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки ресурса.

Дополнительно при создании дизайна веб-портала очень желательно учитывать:

- Правила композиции и графики.

- Программистскую компоненту проекта.

- Принятые в глобальной сети стандарты пользовательских интерфейсов.

Могут быть два метода разработки дизайна интернет-портала:

- Использование стандартных шаблонов.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Самостоятельная разработка требует наличия профессиональных умений и навыков. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства площадок в сети базируется на применении типовых решений. Есть возможность купить их на специализированных интернет-сайтах за умеренную плату или вовсе без оплаты. Характерным преимуществом применения стандартных решений является то, что , как правило, они уже знакомы юзерам, далеко не всегда склонным к постижению незнакомых для себя интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Отсюда обозначаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Контент рассредотачивается на страничках веб-портала таким образом, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество минут.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, сподвигать добавить ресурс в закладки и возвращаться вновь.

- Передвижение по интернет-порталу продумывается универсальным образом, единообразно для всех страниц: линки и переходы располагаются на них на одинаковых местах.

- Несложные действия и задачи должны осуществляться юзером предельно быстро, интуитивно, даже когда использует он такого типа интерфейс первый раз.

- объявления и реклама не должны усложнять доступ к главной информации и возбуждать желание побыстрее покинуть ресурс.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть легким и не вызывающим никаких затруднений.

- Считывание текста не должно вызывать никаких затруднений у юзера.

Актуальность дизайна и юзабилити

Сложно завысить важность качественно организованных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, что предъявляются к названным характеристикам, приводит к большим временным тратам пользователей и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это далеко не лучшим образом отзывается в их восприятии интернет-сайта. По данным статистики , восприятие только что открытого веб-ресурса реализуется пользователем за три-пять секунд. Если за эти секунды сайт полностью не открывается, то почти наверняка можно сказать, что юзер устанет дожидаться открытия и больше на столь нерасторопный сайт не придет. Что чревато уменьшением трафика, показателей конверсии и эффективности ресурса .