Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие оформление ресурсов и юзабилити

Разрабатывая сайт, очень важно понимать, что помимо информации, не менее существенными показателями служат оформление информации (дизайн), юзабилити. Надо отметить, что как раз от дизайна и юзабилити в основном зависят такие значимые показатели, как успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, конверсия, срок нахождения пользователя на веб-портале.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его ведущей роли, заключающейся в способности притянуть внимание посетителя, понравиться ему настолько, чтоб пользователь оставался на страницах интернет-портала предельно большой промежуток времени, возвращался опять. Достижение вышеописанного результата исключается без создания некоторых условий, таких как:

- адекватность дизайна сайта его тематической направленности.

- Как можно меньший размер используемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости открытия веб-ресурса.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Также при создании интерфейса веб-портала следует учитывать:

- Употребимые в интернете стандарты удобства интерфейсов.

- Правила композиции и графики.

- Техническую часть замысла.

Есть два пути реализации дизайна веб-портала:

- Использование стандартных шаблонов.

- Самостоятельные разработка и создание.

Индивидуальная реализация требует наличия профессиональных опыта и умений. Из-за этого интерфейс подавляющего большинства площадок в глобальной сети основан на применении готовых шаблонов. Их можно купить на соответствующих площадках за небольшую стоимость или совершенно без денег. Характерным достоинством применения шаблонов служит то, что чаще всего они знакомы юзерам.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Соответственно определяются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Чтение текста не должно вызывать никаких затруднений у читающего.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть быстрым и не вызывающим никаких препятствий.

- объявления и реклама не должны ограничивать путь к важной информации интернет-портала и инициировать желание тотчас же оставить веб-портал.

- Нехитрые задачи и действия должны осуществляться юзером интуитивно, без задержки, даже при условии, что видит он интерфейс первый раз.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, склонять добавить веб-сайт в закладки и приходить туда вновь.

- Контент располагается на веб-портале таким образом, чтобы на поиск тратилось минимальное количество времени.

- Движение по интернет-порталу реализуется подобным способом, единообразно для всех страниц: линки и переходы располагаются на них на одних и тех же местах.

Актуальность дизайна и юзабилити

Трудно переоценить значение качественно организованных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к названным характеристикам, приводит к серьезным временным затратам посетителей и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. А это непременно отражается на их восприятии ресурса. Согласно исследованиям специалистов, анализ открытого веб-портала производится посетителем за 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений страница в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно сказать, что посетитель измается ожидать открытия и никогда на такой веб-ресурс не придет. Что, в свой черед, чревато уменьшением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-сайта .