Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные дизайн и юзабилити

Разрабатывая веб-портал, очень важно сознавать, что помимо текстовой и медиа составляющей, невероятно существенными характеристиками служат качество ее обнаружения и восприятия пользователем (юзабилити), дизайн. Также именно от оформления и юзабилити в большей степени зависят такие значимые показатели, как длительность пребывания юзера на веб-ресурсе, конверсия, грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его основополагающей функции, заключающейся в способности обратить на себя внимание посетителя, приглянуться настолько, чтоб юзер оставался на страницах интернет-портала предельно большой промежуток времени, приходил опять. Достижение необходимого результата немыслимо без выполнения некоторых условий:

- Как можно меньший объем занимаемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки веб-сайта.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Грамотное соответствие дизайна сайта его тематической направленности.

Также при разработке дизайна веб-портала очень желательно учитывать:

- Использующиеся в интернет-сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Программистскую часть замысла.

- Нормы композиции и графики.

Есть два пути создания дизайна веб-портала:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Использование стандартных шаблонов.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие профессиональных навыков и умений. Вот и получается, что дизайн большинства платформ в сети построен на применении готовых решений. Желающие могут купить их на особых веб-площадках за доступную плату или полностью свободно. Естественным плюсом применения готовых шаблонов является то, что чаще всего они знакомы юзерам, отнюдь не всегда расположенным к изучению новых дизайнов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Исходя из терминов конкретизируются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Навигация по интернет-порталу реализуется универсальным способом, идентично для всех страниц: линки и переходы располагаются на одних и тех же местах.

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять путь к информации веб-ресурса и вселять намерение тотчас же покинуть веб-ресурс.

- Простые шаги и задачи должны совершаться пользователем тут же, интуитивно, даже при условии, что использует он этот дизайн первый раз.

- Обучение навигации веб-портала должно быть легким и не создающим каких-либо препятствий.

- Контент рассредотачивается на страницах ресурса таким способом, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество времени.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать проблем у юзера.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, импонировать им целесообразностью, понуждать добавить интернет-сайт в закладки и приходить туда вновь.

Актуальность дизайна и юзабилити

Сложно преувеличить значение хорошо реализованных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к большим временным затратам юзеров и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это очень плохо сказывается на их оценке веб-портала. По данным исследований специалистов, восприятие страницы реализуется пользователем в течение трех-пяти сек. Если в течение этих мгновений ресурс до конца не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что посетитель измается ждать открытия и никогда на данный веб-портал не вернется. Это же угрожает лишением конверсии, аудитории и эффективности веб-ресурса в целом.