Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя интернет-сайт, очень важно понимать, что помимо текстовой составляющей, невероятно существенными значениями являются качество ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити), дизайн. Более того, именно от качества оформления и юзабилити во многом зависят такие немаловажные показатели, как грамотное продвижение в поисковых системах, продолжительность пребывания юзера на интернет-ресурсе, конверсия.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его основной роли, заключающейся в способности обратить на себя внимание посетителя, понравиться ему настолько, чтобы он находился на веб-портале предельно долгое время, возвращался вновь. Достижение требуемого результата немыслимо без создания ряда условий, таких как:

- Минимально допустимый объем используемого пространства на сервере, не замедляющий скорость открытия интернет-ресурса.

- Неизменность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Грамотное соответствие оформления интернет-ресурса его тематике.

Дополнительно при создании интерфейса веб-ресурса стоит учитывать:

- Принятые в интернет-сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Нормы композиции и графики.

- Программистскую часть замысла.

Могут быть два пути решения проблемы реализации интерфейса интернет-ресурса:

- Применение готовых решений.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Самостоятельная разработка требует наличия профессиональных умений и опыта. поэтому интерфейс большинства порталов в сети базируется на применении типовых шаблонов. Их можно приобрести на соответствующих интернет-сайтах за демократичную стоимость или вовсе свободно. Несомненным достоинством типовых решений является то, что в своем большинстве они уже известны юзерам, не всегда склонным к освоению незнакомых для себя интерфейсов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ресурсом". Исходя из определения конкретизируются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Нехитрые задачи и шаги должны осуществляться посетителем без задержки, интуитивно, даже при условии, что наблюдает он такого типа интерфейс впервые.

- объявления и реклама не должны ограничивать доступ к главной информации и вызывать намерение немедленно покинуть интернет-портал.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им своим удобством, возбуждать желание добавить интернет-сайт в закладки и приходить вновь.

- Передвижение по интернет-порталу продумывается идентично для всех страниц, универсальным образом: переходы и линки располагаются на них в одних и тех же локациях.

- Контент размещается на страницах интернет-сайта так, чтобы поиск занимал у посетителя минимальное количество минут.

- Прочтение текста не должно вызывать затруднений у читающего.

- Обучение навигации веб-портала должно быть легким и не вызывающим каких-либо затруднений.

Значимость юзабилити и дизайна

Практически невозможно преувеличить cущественность хорошо сделанных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, что предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к колоссальным временным тратам посетителей и ненужным действиям . Что в свою очередь обязательно сказывается в их оценке веб-сайта. Согласно исследованиям психологов, оценка только что открытого интернет-портала реализуется посетителем за 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений страница полностью не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что пользователь устанет ожидать открытия и больше на такой интернет-портал не придет. Что грозит потерей аудитории, показателей конверсии и эффективности веб-портала в целом.