Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные оформление и юзабилити

Разрабатывая веб-портал, важно сознавать, что кроме информации, невероятно весомыми характеристиками являются дизайн, качество ее восприятия и обнаружения юзером (юзабилити). И как раз от качества оформления и удобства в основном зависят такие важные показатели, как время присутствия юзера на интернет-ресурсе, успешное продвижение на верхние позиции выдачи, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его важнейшей роли, заключающейся в способности притянуть интерес пользователя, приглянуться ему настолько, чтоб юзер оставался на ресурсе предельно долгое время, возвращался снова. Достижение вышеописанного результата исключается без реализации определенных условий, таких как:

- Стабильность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Прямая адекватность оформления веб-ресурса его тематической направленности.

- Минимально допустимый размер занимаемого пространства на сервере, не приводящий к увеличению скорости открытия веб-ресурса.

Кроме прочего при разработке оформления сайта желательно учитывать:

- Нормы композиции и графики.

- Программистскую компоненту замысла.

- Распространенные в сети образцы удобства интерфейсов.

Могут быть два варианта создания интерфейса веб-портала:

- Применение типовых решений.

- Самостоятельные разработка и создание.

Индивидуальная разработка предполагает наличие узкоспециальных умений и навыков. поэтому дизайн подавляющего большинства платформ в интернет-сети базируется на применении типовых шаблонов. Есть возможность приобрести их на соответствующих сайтах за умеренную стоимость или полностью свободно. Естественным преимуществом применения стандартных решений является то, что в большинстве они уже известны посетителям, не всегда склонным к постижению незнакомых для себя дизайнов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства пользования веб-ресурсом" или "эргономичность". Соответственно выводятся и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть быстрым и не вызывающим никаких трудностей.

- Контент рассредотачивается на страницах интернет-сайта так, чтобы на поиск уходило минимальное количество времени.

- Считывание текста не должно вызывать никаких проблем у читающего.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им своим удобством, понуждать добавить интернет-ресурс в закладки и возвращаться вновь.

- рекламные баннеры и объявления не должны затруднять доступ к главной информации интернет-ресурса и инициировать намерение побыстрее оставить веб-портал.

- Нехитрые действия и задачи должны выполняться пользователем на подсознательном уровне, сразу, даже при условии, что использует он подобный дизайн впервые.

- Перемещение по ресурсу продумывается схожим образом, идентично для всех страниц: линки и переходы располагаются на постоянных местах.

Значимость дизайна и юзабилити

Сложно завысить cущественность хорошо продуманных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к значительным временным тратам юзеров и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это непременно отражается в их восприятии веб-ресурса. По данным исследований , анализ страницы выполняется пользователем во время первых сек. Если в течение этих мгновений страница до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что юзер измается ждать открытия и на этот интернет-портал не придет. Что грозит лишением аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала .