Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы дизайн и юзабилити

Проектируя интернет-ресурс, предельно важно понимать, что помимо текстовой и медиа составляющей, невероятно значимыми показателями являются дизайн, юзабилити. Надо отметить, что как раз от дизайна и юзабилити в большей степени зависят такие важные показатели, как грамотное продвижение в поисковиках, время пребывания пользователя на интернет-сайте, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его имеющей наибольшее значение роли - способности привлечь внимание посетителя, понравиться ему настолько, чтобы он оставался на страницах интернет-ресурса максимально большой промежуток времени, возвращался вновь. нужный результат невозможен без выполнения ряда условий, таких как:

- Минимальный объем используемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-ресурса.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Четкая сообразность дизайна веб-ресурса его тематике.

Дополнительно при реализации дизайна ресурса приходится учитывать:

- Употребимые в сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Нормы графики и построения.

- Программистскую часть замысла.

Предусмотрены два метода решения вопроса разработки дизайна интернет-портала:

- Применение готовых шаблонов.

- Индивидуальные создание и разработка.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие особых навыков и умений. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства платформ в интернете базируется на использовании типовых шаблонов. Можно приобрести их на соответствующих интернет-сайтах за доступную стоимость или совсем свободно. Безусловным достоинством готовых решений служит то, что в большинстве они известны юзерам, не всегда склонным к постижению незнакомых для себя дизайнов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства пользования интернет-порталом" или "эргономичность". Отсюда задаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Легкие действия и задачи должны осуществляться юзером без задержки, на интуитивном уровне, даже при условии, что наблюдает он этот интерфейс впервые.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, нравиться им удобством, сподвигать добавить интернет-портал в закладки и приходить туда вновь.

- Контент размещается на интернет-сайте так, чтобы поиск занимал у юзера как можно меньшее количество времени.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть простым и не создающим особых трудностей.

- объявления и реклама не должны ограничивать путь к основной информации веб-портала и инициировать своей навязчивостью стремление как можно скорее покинуть веб-сайт.

- Навигация по интернет-порталу продумывается универсальным способом, одинаково для всех страниц: линки и переходы располагаются в одних и тех же локациях.

- Считывание контента не должно вызывать никаких проблем у пользователя.

Значение дизайна и юзабилити

Трудно переоценить значимость качественно реализованных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к существенным временным тратам пользователей и необходимости выполнять ими излишние действия. Что всегда отражается на их восприятии интернет-сайта. Согласно исследованиям психологов, осмотр открытого ресурса выполняется пользователем за 3-5 сек. Если в течение этих мгновений сайт до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что посетитель не будет ожидать открытия и больше на такой веб-портал не придет. Это же опасно уменьшением показателей конверсии, трафика и эффективности сайта в целом.