Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие оформление и юзабилити

Разрабатывая интернет-портал, довольно важно понимать, что помимо информационной составляющей, достаточно важными показателями служат юзабилити, дизайн. Также от оформления и удобства во многом зависят такие важные показатели, как успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, конверсия, срок нахождения пользователя на веб-ресурсе.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его ведущей роли - способности привлечь внимание пользователя, вызвать симпатию настолько, чтобы посетитель оставался на ресурсе предельно долгое время, возвращался опять. Достижение необходимого результата исключается без создания ряда условий, таких как:

- Грамотное соответствие дизайна веб-сайта его тематической направленности.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимальный размер используемого пространства на диске, не увеличивающий скорость загрузки интернет-портала.

Также при создании оформления сайта приходится учитывать:

- Распространенные в сети стандарты удобства интерфейсов.

- Техническую часть проекта.

- Законы композиции и графики.

Предусмотрены два пути решения проблемы создания дизайна ресурса:

- Применение типовых шаблонов.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Самостоятельная разработка требует наличия особых знаний и навыков. поэтому дизайн подавляющего большинства платформ в интернете базируется на использовании стандартных шаблонов. Есть возможность скачать их на соответствующих сетевых ресурсах за доступную стоимость или вовсе свободно. Решительным достоинством готовых шаблонов служит то, что чаще всего они известны пользователям, отнюдь не всегда готовым к освоению незнакомых для себя дизайнов.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования интернет-порталом". Соответственно обозначаются и требования данной характеристики:

- Чтение текста не должно вызывать никаких трудностей у читающего.

- объявления и рекламные баннеры не должны затруднять доступ к главной информации и вызывать своей навязчивостью намерение тотчас же оставить сайт.

- Простые действия и задачи должны совершаться пользователем моментально, на интуитивном уровне, даже когда наблюдает он такого типа дизайн первый раз.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть легким и не создающим никаких трудностей.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им своим удобством, склонять добавить интернет-портал в закладки и приходить на него вновь.

- Информация рассредотачивается на веб-сайте так, чтобы поиск занимал у пользователя минимальное количество времени.

- Движение по веб-сайту реализуется подобным способом, однотипно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на одних и тех же местах.

Актуальность юзабилити и дизайна

Практически невозможно преувеличить значение профессионально сделанных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к данным характеристикам, ведет к существенным временным тратам юзеров и необходимости выполнять пользователями излишние действия. Что непременно отзывается на их восприятии веб-портала. Сообразно исследованиям психологов, оценка открытого веб-портала проделывается посетителем за 3-5 секунд. Если за это время сайт целиком не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что посетитель устанет ждать открытия и никогда на этот веб-сайт не вернется. Что, в свой черед, грозит потерей конверсии, аудитории и эффективности интернет-сайта .