Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы продуманные юзабилити и оформление интернет-ресурсов

Разрабатывая интернет-портал, всегда важно понимать, что помимо информационной составляющей, достаточно значимыми показателями служат качество ее обнаружения и восприятия юзером (юзабилити), дизайн. И как раз от дизайна и удобства в большей степени зависят такие значимые показатели, как время пребывания юзера на интернет-ресурсе, успешное продвижение на верхние позиции выдачи, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его важнейшей функции - способности притянуть внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтобы юзер находился на веб-сайте предельно большой промежуток времени, возвращался вновь. необходимый результат исключен без реализации определенных условий:

- Минимальный размер занимаемого пространства на диске, не замедляющий скорость открытия веб-сайта.

- Стабильность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Четкое соответствие оформления интернет-портала его тематической направленности.

Также при разработке оформления необходимо учитывать:

- Техническую компоненту проекта.

- Принятые в сети стандарты удобства интерфейсов.

- Нормы графики и композиции.

Есть два пути разработки дизайна интернет-сайта:

- Использование стандартных шаблонов.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Индивидуальная разработка предполагает наличие профессиональных знаний и навыков. Вот и получается, что дизайн большинства площадок в интернете основан на использовании шаблонов. Есть возможность купить их на соответствующих сайтах за доступную плату или совершенно бесплатно. Бесспорным положительным моментом использования типовых решений служит то, что в своем большинстве они не в диковинку посетителям.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства пользования " или "эргономичность". Отсюда задаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Простые задачи и действия должны совершаться пользователем сразу, на интуитивном уровне, даже если наблюдает он такой дизайн первый раз.

- Чтение текста не должно вызывать никаких затруднений у читающего.

- Навигация по веб-ресурсу продумывается идентично для всех страниц, подобным способом: линки и переходы располагаются на них на одних и тех же локациях.

- Обучение навигации интернет-ресурса должно быть легким и не вызывающим особых трудностей.

- реклама и объявления не должны ограничивать путь к , собственно, информации интернет-портала и вселять своей навязчивостью желание побыстрее оставить интернет-ресурс.

- Информация рассредотачивается на страничках веб-сайта так, чтобы поиск занимал у юзера наименьшее количество времени.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им своим удобством, сподвигать добавить сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

Значимость дизайна и юзабилити

Нельзя переоценить значимость хорошо организованных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, что предъявляются к данным характеристикам, приводит к серьезным временным затратам пользователей и лишним действиям . А это очень плохо отзывается на их восприятии веб-портала. Сообразно исследованиям , оценка открытого сайта реализуется пользователем за 3-5 сек. Если в течение этих мгновений ресурс целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что посетитель не станет ожидать открытия и никогда на этот интернет-ресурс не вернется. Это же опасно уменьшением трафика, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала в целом.