Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и оформление интернет-ресурсов

Разрабатывая интернет-ресурс, важно понимать, что кроме информации, исключительно важными характеристиками являются оформление информации (дизайн), удобство ее восприятия и обнаружения юзером (юзабилити). Также от юзабилити и дизайна в основном зависят такие значимые показатели, как время присутствия пользователя на веб-сайте, успешное продвижение в поисковых системах, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его главной роли - способности обратить на себя интерес пользователя, приглянуться ему настолько, чтоб посетитель находился на интернет-портале предельно большой промежуток времени, приходил вновь. необходимый результат немыслим без создания ряда условий, таких как:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Четкая адекватность дизайна веб-ресурса его тематике.

- Минимальный размер используемого серверного пространства, не замедляющий скорость загрузки сайта.

Дополнительно при разработке дизайна интернет-портала очень желательно учитывать:

- Программистскую часть проекта.

- Распространенные в интернете образцы интерфейсов.

- Нормы композиции и графики.

Есть два пути решения вопроса разработки дизайна сайта:

- Применение готовых шаблонов.

- Индивидуальные создание и разработка.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие особых умений и опыта. Из-за этого дизайн большинства порталов в сети основан на использовании готовых шаблонов. Желающие могут купить их на специализированных сайтах за небольшую стоимость или совсем свободно. Решительным положительным моментом шаблонов служит то, что в большинстве они уже известны юзерам, не всегда расположенным к изучению новых для себя дизайнов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования интернет-ресурсом". Исходя из определения определяются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Контент располагается на страницах интернет-портала таким образом, чтобы на поиск уходило наименьшее количество времени.

- Считывание текста не должно вызывать проблем у юзера.

- объявления и рекламные блоки не должны усложнять путь к важной информации и инициировать своей навязчивостью стремление тотчас же покинуть интернет-сайт.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть простым и не создающим никаких препятствий.

- Перемещение по сайту продумывается одинаково для всех страниц, схожим способом: линки и переходы располагаются на постоянных местах.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, понуждать добавить веб-ресурс в закладки и приходить вновь.

- Нехитрые действия и задачи должны осуществляться пользователем мгновенно, на подсознательном уровне, даже когда наблюдает он такой дизайн впервые.

Значимость юзабилити и дизайна

Практически невозможно преувеличить cущественность качественно реализованных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, что выдвигаются к этим характеристикам, ведет к немалым временным затратам юзеров и ненужным действиям с их стороны. А это очень плохо отражается на их восприятии интернет-ресурса. По данным исследований специалистов, восприятие страницы выполняется пользователем во время 3-5 сек. Если за эти мгновения сайт полностью не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что пользователь измается ожидать открытия и на столь "задумчивый" интернет-ресурс не заглянет. Что опасно потерей трафика, конверсии и эффективности интернет-портала .