Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны продуманные проектирование дизайна и юзабилити

Создавая интернет-ресурс, всегда важно учитывать, что помимо информационной составляющей, невероятно существенными характеристиками являются оформление контента (дизайн), юзабилити. Также от качества оформления и удобства пользования в основном зависят такие существенные показатели, как длительность нахождения пользователя на ресурсе, конверсия, успешное продвижение в поисковиках.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его ведущей функции - способности обратить на себя интерес посетителя, понравиться настолько, чтобы он находился на ресурсе максимально долгое время, приходил снова. необходимый результат исключен без выполнения некоторых условий:

- Минимальный размер занимаемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости загрузки интернет-портала.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Строгая сообразность дизайна веб-портала его тематической направленности.

Дополнительно при разработке оформления веб-ресурса необходимо учитывать:

- Правила графики и композиции.

- Использующиеся в сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Программистскую часть проекта.

Есть два пути создания дизайна веб-сайта:

- Использование типовых решений.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Индивидуальная реализация требует наличия профессиональных знаний и опыта. поэтому интерфейс большинства площадок в интернет-сети - на применении стандартных решений. Их можно купить на предназначенных для того сетевых ресурсах за умеренную стоимость или совершенно бесплатно. Естественным преимуществом применения шаблонов является то, что обычно они известны пользователям, далеко не всегда расположенным к постижению новых для себя интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования интернет-ресурсом". Исходя из терминов определяются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Информация размещается на страничках интернет-портала таким способом, чтобы поиск занимал у юзера наименьшее количество времени.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо затруднений.

- Чтение контента не должно вызывать никаких проблем у пользователя.

- рекламные блоки и объявления не должны ограничивать доступ к информации интернет-портала и возбуждать желание как можно скорее оставить интернет-портал.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, склонять добавить сайт в закладки и приходить вновь.

- Передвижение по веб-сайту продумывается единообразно для всех страниц, схожим образом: переходы и ссылки располагаются на постоянных местах.

- Простые шаги и задачи должны выполняться пользователем моментально, на интуитивном уровне, даже когда видит он этот дизайн впервые.

Значение дизайна и юзабилити

Нельзя переоценить важность качественно организованных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, которые выдвигаются к этим характеристикам, ведет к колоссальным временным тратам пользователей и необходимости выполнять ими излишние действия. А это не лучшим образом отражается в их восприятии веб-ресурса. По данным статистики специалистов, оценка страницы осуществляется юзером во время первых сек. Если за это время ресурс в полном объеме не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что посетитель не будет ждать открытия и больше на столь "задумчивый" интернет-сайт не заглянет. Это же, в свою очередь, чревато лишением трафика, конверсии и эффективности веб-ресурса .