Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются оформление сайтов и юзабилити

Разрабатывая веб-портал, важно сознавать, что помимо информации, невероятно важными значениями служат удобство ее восприятия и обнаружения юзером (юзабилити), дизайн. И именно от удобства пользования и дизайна во многом зависят такие существенные показатели, как время пребывания пользователя на веб-сайте, конверсия, грамотное продвижение в поисковиках.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его главной функции - способности привлечь интерес юзера, понравиться настолько, чтобы посетитель оставался на страницах веб-ресурса предельно большой промежуток времени, приходил снова. вышеописанный результат недостижим без выполнения некоторых условий, таких как:

- Четкое соответствие оформления ресурса его тематике.

- Минимальный объем используемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-ресурса.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Кроме прочего при создании интерфейса ресурса необходимо учитывать:

- Техническую составляющую замысла.

- Правила композиции и графики.

- Использующиеся в глобальной сети образцы пользовательских интерфейсов.

Имеются два пути реализации дизайна веб-сайта:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Использование готовых решений.

Самостоятельная реализация предполагает наличие профессиональных умений и опыта. Из-за этого дизайн большинства сайтов в мировой паутине основан на использовании готовых шаблонов. Их можно купить на специализированных площадках за приемлемую стоимость или полностью свободно. Бесспорным преимуществом шаблонов служит то, что чаще всего они знакомы пользователям.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" максимально близко терминам "уровень удобства пользования интернет-порталом" или "эргономичность". Соответственно обозначаются и требования характеристики:

- Контент размещается на ресурсе так, чтобы на поиск уходило минимальное количество времени.

- Движение по ресурсу продумывается одинаково для всех страниц, схожим способом: переходы и линки располагаются на них в постоянных локациях.

- Обучение пользованием веб-ресурса должно быть легким и не вызывающим особых затруднений.

- Чтение контента не должно вызывать проблем у юзера.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, нравиться им удобством, сподвигать добавить веб-портал в закладки и приходить вновь.

- рекламные баннеры и объявления не должны затруднять путь к важной информации и возбуждать своей навязчивостью желание моментально покинуть сайт.

- Элементарные задачи и действия должны выполняться пользователем интуитивно, предельно быстро, даже когда наблюдает он дизайн впервые.

Важность дизайна и юзабилити

невозможно преувеличить cущественность качественно продуманных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, что предъявляются к данным характеристикам, приводит к существенным временным затратам пользователей и лишним действиям . Что не лучшим образом отзывается в их оценке веб-ресурса. Согласно исследованиям психологов, осмотр открытого веб-сайта производится пользователем во время 3-5 сек. Если в течение этих мгновений сайт в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно сказать, что юзер не станет ждать открытия и никогда больше на столь нерасторопный веб-ресурс не заглянет. Это же опасно потерей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности интернет-портала в целом.