Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны качественные оформление сайтов и юзабилити

Разрабатывая интернет-портал, предельно важно сознавать, что помимо информации, невероятно значимыми значениями служат дизайн, удобство ее обнаружения и восприятия юзером (юзабилити). Помимо того, как раз от удобства пользования и дизайна в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как время нахождения посетителя на веб-ресурсе, конверсия, грамотное продвижение в поисковиках.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его главной функции - способности обратить на себя внимание посетителя, понравиться ему настолько, чтоб юзер находился на интернет-сайте предельно долгое время, возвращался опять. требуемый результат немыслим без реализации конкретных условий:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Четкое соответствие оформления интернет-портала его тематике.

- Как можно меньший объем используемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия веб-сайта.

Дополнительно при создании дизайна веб-портала необходимо учитывать:

- Нормы композиции и графики.

- Принятые в интернете стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Техническую составляющую замысла.

Есть два варианта разработки интерфейса интернет-сайта:

- Применение типовых решений.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Самостоятельная разработка требует наличия специальных знаний и навыков. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства сайтов в интернете базируется на использовании шаблонов. Есть возможность купить их на предназначенных для того площадках за демократичную стоимость или полностью свободно. Естественным достоинством использования готовых шаблонов является то, что в большинстве они уже известны посетителям.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Соответственно конкретизируются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- объявления и реклама не должны усложнять путь к информации интернет-ресурса и вселять желание тотчас же покинуть интернет-портал.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им удобством, вызывать желание добавить веб-ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких затруднений у посетителя.

- Обучение навигации сайта должно быть быстрым и не вызывающим особых препятствий.

- Перемещение по ресурсу организовывается однотипно для всех страниц, подобным способом: ссылки и переходы располагаются в одних и тех же локациях.

- Нехитрые действия и задачи должны совершаться юзером интуитивно, без задержки, даже если наблюдает он такой интерфейс первый раз.

- Контент располагается на страничках веб-ресурса так, чтобы поиск занимал у посетителя наименьшее количество минут.

Значимость дизайна и юзабилити

Нельзя переоценить cущественность профессионально организованных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, что предъявляются к названным характеристикам, ведет к внушительным временным тратам посетителей и ненужным действиям с их стороны. А это негативно отражается в их восприятии интернет-ресурса. По данным статистики , анализ открытого веб-сайта проделывается юзером в течение 3-5 сек. Если в течение этих мгновений страница полностью не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что юзер не будет ожидать открытия и никогда на этот веб-портал не придет. Что, в свою очередь, угрожает потерей показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности интернет-сайта .