Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные оформление и юзабилити

Разрабатывая веб-сайт, важно знать, что кроме информации, не менее значимыми значениями служат удобство ее восприятия и обнаружения посетителем (юзабилити), дизайн. Немаловажно отметить, что от удобства и дизайна в большей степени зависят такие показатели, как конверсия, грамотное продвижение в поисковиках, срок пребывания пользователя на ресурсе.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основной роли - способности обратить на себя внимание юзера, понравиться настолько, чтобы посетитель оставался на страницах веб-сайта предельно долгое время, возвращался вновь. требуемый результат невозможен без реализации определенных условий, таких как:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Строгое соответствие дизайна интернет-ресурса его тематике.

- Минимальный объем используемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-ресурса.

Кроме прочего при разработке оформления интернет-ресурса стоит учитывать:

- Использующиеся в интернете стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Техническую компоненту проекта.

- Нормы композиции и графики.

Могут быть два пути реализации дизайна сайта:

- Использование стандартных решений.

- Самостоятельные разработка и создание.

Самостоятельная реализация предполагает наличие узкоспециальных знаний и навыков. Вот и получается, что дизайн большинства сайтов в интернете - на применении типовых решений. Желающие могут купить их на специализированных сайтах за демократичную стоимость или совершенно без денег. Самоочевидным плюсом готовых решений служит то, что , как правило, они известны пользователям, далеко не всегда склонным к освоению незнакомых для себя дизайнов.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" близко терминам "уровень удобства пользования " или "эргономичность". Отсюда конкретизируются и требования характеристики:

- Контент располагается на страницах веб-сайта так, чтобы поиск отбирал минимальное количество минут.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, возбуждать желание добавить веб-портал в закладки и приходить туда вновь.

- Считывание текста не должно вызывать трудностей у юзера.

- объявления и рекламные баннеры не должны затруднять путь к важной информации веб-ресурса и инициировать желание моментально оставить интернет-портал.

- Простые задачи и шаги должны совершаться юзером на подсознательном уровне, максимально быстро, даже в случае, если использует он подобный интерфейс первый раз.

- Движение по интернет-ресурсу продумывается однотипно для всех страниц, подобным образом: переходы и линки располагаются на них на постоянных местах.

- Обучение навигации ресурса должно быть легким и не создающим никаких трудностей.

Актуальность дизайна и юзабилити

Трудно завысить значение качественно организованных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к названным характеристикам, приводит к большим временным затратам юзеров и ненужным действиям с их стороны. А это непременно отражается в их оценке веб-портала. Сообразно исследованиям , оценка страницы проделывается пользователем в течение трех-пяти сек. Если за эти секунды ресурс в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что посетитель измается ждать открытия и на такой веб-портал не вернется. Что грозит уменьшением конверсии, трафика и, как следствие, эффективности интернет-портала .