Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы хорошие проектирование дизайна и юзабилити

Создавая веб-ресурс, всегда важно знать, что кроме информации, невероятно значимыми значениями служат юзабилити, дизайн. Стоит отметить, что как раз от удобства пользования и дизайна в основном зависят такие важные показатели, как время пребывания пользователя на веб-ресурсе, конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его ключевой функции, заключающейся в способности привлечь внимание пользователя, вызвать симпатию настолько, чтобы юзер оставался на веб-сайте предельно долгое время, приходил снова. Достижение вышеописанного результата невозможно без создания определенных условий, таких как:

- Прямая сообразность оформления веб-сайта его тематике.

- Минимально допустимый размер используемого дискового пространства, не увеличивающий скорость открытия интернет-портала.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Помимо того, при разработке дизайна сайта желательно учитывать:

- Нормы графики и построения.

- Распространенные в глобальной сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Программистскую часть проекта.

Есть два метода решения проблемы реализации дизайна интернет-сайта:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Использование готовых решений.

Самостоятельная разработка предполагает наличие особых умений и навыков. Вот и получается, что дизайн подавляющего большинства платформ в интернет-сети зиждится на использовании стандартных решений. Можно скачать их на особых сетевых ресурсах за умеренную стоимость или полностью свободно. Решительным преимуществом применения готовых решений является то, что обычно они уже известны посетителям.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Отсюда обозначаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- объявления и реклама не должны ограничивать доступ к основной информации веб-портала и инициировать стремление моментально покинуть веб-портал.

- Нехитрые задачи и действия должны осуществляться посетителем моментально, интуитивно, даже если встречает он такой дизайн впервые.

- Информация располагается на страницах ресурса таким образом, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество минут.

- Движение по сайту реализуется единообразно для всех страниц, подобным образом: переходы и ссылки располагаются на них в одинаковых локациях.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть простым и не создающим никаких затруднений.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, понуждать добавить веб-портал в закладки и приходить вновь.

- Чтение текстового контента не должно вызывать затруднений у читающего.

Значимость дизайна и юзабилити

Нельзя завысить значимость качественно организованных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, которые выдвигаются к этим характеристикам, ведет к протяженным временным тратам пользователей и лишним действиям с их стороны. Что в свою очередь всегда отражается на их оценке веб-портала. По данным статистики , оценка открытого веб-портала выполняется посетителем во время 3-5 сек. Если в течение этих мгновений ресурс в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно сказать, что пользователь не будет ждать открытия и на данный веб-сайт не заглянет. Что, в свою очередь, опасно потерей конверсии, трафика и эффективности веб-ресурса .