Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и проектирование дизайна

Создавая веб-сайт, предельно важно учитывать, что помимо информации, не менее существенными характеристиками служат юзабилити, дизайн. Стоит отметить, что именно от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как время пребывания юзера на интернет-сайте, успешное продвижение в поисковых системах, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его ключевой функции - способности привлечь внимание юзера, приглянуться ему настолько, чтоб пользователь оставался на страницах веб-портала максимально большой промежуток времени, возвращался вновь. Достижение вышеописанного результата невозможно без реализации некоторых условий, таких как:

- Стабильность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Как можно меньший объем используемого пространства на сервере, не замедляющий скорость открытия ресурса.

- Строгая сообразность дизайна интернет-сайта его тематической направленности.

Кроме этого, при создании оформления интернет-портала приходится учитывать:

- Техническую составляющую замысла.

- Нормы композиции и графики.

- Употребимые в интернете образцы пользовательских интерфейсов.

Могут быть два варианта решения вопроса создания интерфейса веб-портала:

- Использование типовых решений.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие особых умений и навыков. Ввиду этих причин интерфейс большинства порталов в интернете - на использовании готовых шаблонов. Желающие могут скачать их на предназначенных для того сайтах за умеренную плату или совершенно без оплаты. Несомненным плюсом использования готовых решений является то, что в своем большинстве они уже известны посетителям.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования ресурсом". Исходя из определения конкретизируются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Считывание текстового контента не должно вызывать проблем у читающего.

- объявления и реклама не должны затруднять путь к главной информации веб-ресурса и вызывать стремление тотчас же оставить интернет-портал.

- Контент располагается на веб-ресурсе так, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество времени.

- Нехитрые действия и задачи должны осуществляться пользователем на подсознательном уровне, мгновенно, даже при условии, что наблюдает он такой интерфейс впервые.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, импонировать им целесообразностью, понуждать добавить интернет-сайт в закладки и приходить туда вновь.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть легким и не вызывающим никаких затруднений.

- Перемещение по интернет-сайту реализуется подобным способом, неизменно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на одинаковых локациях.

Значение юзабилити и дизайна

невозможно завысить cущественность профессионально реализованных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, что выдвигаются к этим характеристикам, приводит к существенным временным тратам юзеров и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. А это плохо отражается в их восприятии интернет-портала. Согласно исследованиям специалистов, анализ открытого интернет-ресурса выполняется пользователем за три-пять секунд. Если за эти секунды страница до конца не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что посетитель измается ожидать открытия и на данный веб-портал не вернется. Что опасно потерей конверсии, аудитории и эффективности веб-портала в целом.