Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются продуманные юзабилити и проектирование дизайна

Создавая интернет-портал, предельно важно понимать, что помимо информационной составляющей, достаточно значимыми характеристиками являются качество ее обнаружения и восприятия пользователем (юзабилити), оформление контента (дизайн). Также от юзабилити и оформления в основном зависят такие показатели, как время нахождения посетителя на интернет-сайте, успешное продвижение в ТОП выдачи, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его имеющей первостепенное значение функции, заключающейся в способности притянуть интерес посетителя, вызвать симпатию настолько, чтобы он находился на страницах ресурса максимально большой промежуток времени, возвращался снова. Достижение необходимого результата немыслимо без выполнения ряда условий:

- Минимально допустимый размер используемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-ресурса.

- Прямая адекватность дизайна веб-портала его тематике.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Вместе с тем при реализации интерфейса веб-сайта немаловажно учитывать:

- Программистскую компоненту проекта.

- Законы графики и композиции.

- Принятые в интернете стандарты удобства интерфейсов.

Предусмотрены два варианта решения проблемы разработки дизайна сайта:

- Применение типовых решений.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Индивидуальная реализация требует наличия особых опыта и умений. именно поэтому интерфейс большинства ресурсов в мировой паутине - на применении стандартных решений. Желающие могут приобрести их на особых веб-ресурсах за умеренную стоимость или вовсе без денег. Объяснимым преимуществом использования шаблонов является то, что обычно они уже знакомы юзерам.

Юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Соответственно задаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Обучение навигации веб-портала должно быть легким и не вызывающим никаких затруднений.

- Несложные действия и задачи должны выполняться юзером мгновенно, интуитивно, даже при условии, что использует он такого типа дизайн первый раз.

- Передвижение по веб-сайту реализуется единообразно для всех страниц, схожим образом: ссылки и переходы располагаются на постоянных местах.

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять доступ к , собственно, информации интернет-сайта и вызывать своей навязчивостью стремление моментально оставить интернет-ресурс.

- Прочтение контента не должно вызывать никаких трудностей у посетителя.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, инициировать желание добавить интернет-портал в закладки и возвращаться на него вновь.

- Контент рассредотачивается на интернет-ресурсе так, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество времени.

Значение дизайна и юзабилити

Нельзя преувеличить важность хорошо сделанных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к данным характеристикам, приводит к временным тратам пользователей и ненужным действиям . А это далеко не лучшим образом сказывается в их восприятии веб-ресурса. Сообразно исследованиям , оценка страницы проделывается посетителем в течение трех-пяти сек. Если за это время страница в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно сказать, что пользователь измается ожидать открытия и никогда больше на этот интернет-портал не заглянет. Это же, в свою очередь, опасно потерей трафика, конверсии и эффективности ресурса в целом.