Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие проектирование дизайна и юзабилити

Разрабатывая интернет-портал, довольно важно знать, что кроме информации, не менее существенными показателями являются дизайн, юзабилити. Также от дизайна и юзабилити в большей степени зависят такие существенные показатели, как грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, конверсия, время присутствия пользователя на сайте.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его основополагающей функции - способности обратить на себя внимание пользователя, приглянуться настолько, чтоб юзер находился на страницах сайта предельно долгое время, возвращался снова. Достижение нужного результата немыслимо без выполнения ряда условий:

- Жесткое соответствие дизайна веб-портала его тематике.

- Как можно меньший объем используемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-портала.

- Неизменность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

Помимо этого, при разработке интерфейса ресурса необходимо учитывать:

- Законы построения и графики.

- Программистскую часть проекта.

- Использующиеся в глобальной сети образцы удобства интерфейсов.

Имеются два варианта реализации интерфейса веб-портала:

- Применение стандартных шаблонов.

- Самостоятельные разработка и создание.

Самостоятельная реализация требует наличия узкоспециальных умений и навыков. Потому дизайн подавляющего большинства площадок в интернет-сети основан на использовании шаблонов. Их можно купить на предназначенных для того площадках за небольшую стоимость или вовсе бесплатно. Самоочевидным преимуществом типовых решений служит то, что в основном они не в диковинку посетителям.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования интернет-ресурсом". Исходя из определения выводятся и требования характеристики:

- Передвижение по ресурсу реализуется единообразно для всех страниц, подобным способом: линки и переходы располагаются на них в одних и тех же местах.

- объявления и рекламные баннеры не должны затруднять путь к важной информации интернет-ресурса и вызывать своей навязчивостью желание побыстрее покинуть интернет-ресурс.

- Обучение пользованием веб-ресурса должно быть быстрым и не создающим каких-либо трудностей.

- Чтение текста не должно вызывать трудностей у читающего.

- Элементарные шаги и задачи должны совершаться пользователем на подсознательном уровне, мгновенно, даже когда встречает он интерфейс первый раз.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им продуманной целесообразностью, понуждать добавить веб-ресурс в закладки и приходить вновь.

- Информация располагается на ресурсе таким способом, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество времени.

Актуальность юзабилити и дизайна

Трудно завысить cущественность качественно продуманных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к названным характеристикам, ведет к значительным временным затратам юзеров и необходимости выполнять ими ненужные действия. Что негативно отзывается на их восприятии интернет-ресурса. Сообразно исследованиям специалистов, анализ только что открытого ресурса проделывается юзером в течение первых секунд. Если в течение этих мгновений ресурс в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что посетитель устанет ожидать открытия и больше на этот ресурс не придет. Это же, в свою очередь, чревато потерей конверсии, аудитории и эффективности интернет-портала в целом.