Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и оформление

Проектируя веб-портал, предельно важно знать, что помимо информации, невероятно весомыми значениями являются качество ее восприятия и обнаружения посетителем (юзабилити), оформление информации (дизайн). Помимо того, от удобства и оформления в большей степени зависят такие существенные показатели, как конверсия, время пребывания пользователя на портале, успешное продвижение в поисковиках.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его основополагающей функции - способности притянуть интерес пользователя, вызвать симпатию настолько, чтобы посетитель находился на страницах интернет-ресурса максимально большой промежуток времени, возвращался опять. Достижение вышеописанного результата исключается без создания некоторых условий:

- Жесткое соответствие дизайна интернет-сайта его тематической направленности.

- Неизменность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Минимально возможный объем используемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия веб-ресурса.

Дополнительно при реализации интерфейса необходимо учитывать:

- Техническую компоненту проекта.

- Нормы графики и композиции.

- Распространенные в сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

Предусмотрены два пути решения проблемы разработки дизайна сайта:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Использование стандартных шаблонов.

Индивидуальная разработка требует наличия профессиональных умений и опыта. Потому интерфейс большинства ресурсов в сети базируется на использовании типовых шаблонов. Их можно купить на специализированных сетевых ресурсах за доступную стоимость или полностью бесплатно. Безусловным преимуществом применения готовых решений служит то, что обычно они уже известны юзерам, не всегда склонным к освоению незнакомых для себя интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства пользования интернет-порталом" или "эргономичность". Соответственно задаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Навигация по веб-порталу продумывается подобным образом, идентично для всех страниц: ссылки и переходы располагаются в одинаковых местах.

- рекламные баннеры и объявления не должны затруднять доступ к основной информации и вызывать намерение тотчас же оставить сайт.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, импонировать им целесообразностью, сподвигать добавить веб-ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

- Считывание текста не должно вызывать затруднений у пользователя.

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть быстрым и не вызывающим никаких затруднений.

- Элементарные действия и задачи должны осуществляться пользователем на подсознательном уровне, сразу, даже если использует он такой интерфейс впервые.

- Информация располагается на страничках сайта так, чтобы поиск занимал у юзера минимальное количество времени.

Значимость дизайна и юзабилити

Сложно переоценить cущественность хорошо организованных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к существенным временным затратам посетителей и лишним действиям с их стороны. Что в свою очередь негативно отзывается на их оценке веб-портала. По данным исследований , анализ страницы проделывается юзером за три-пять секунд. Если за эти секунды ресурс целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что посетитель устанет ждать открытия и никогда больше на такой ресурс не придет. Что грозит уменьшением конверсии, аудитории и эффективности веб-портала .