Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные дизайн и юзабилити

Проектируя сайт, важно учитывать, что помимо текстовой составляющей, не менее весомыми характеристиками являются дизайн, юзабилити. И от юзабилити и качества оформления во многом зависят такие значимые показатели, как длительность нахождения посетителя на интернет-портале, конверсия, успешное продвижение на верхние позиции выдачи.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, исходя из его важнейшей роли - способности притянуть внимание пользователя, внушить симпатию настолько, чтобы юзер находился на страницах интернет-портала максимально большой промежуток времени, приходил вновь. необходимый результат немыслим без реализации ряда условий, таких как:

- Как можно меньший размер занимаемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-портала.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Строгое соответствие дизайна ресурса его тематической направленности.

Также при реализации интерфейса интернет-ресурса стоит учитывать:

- Нормы графики и построения.

- Употребимые в интернет-сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Техническую часть замысла.

Существуют два пути реализации интерфейса интернет-портала:

- Применение стандартных решений.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие узкоспециальных опыта и умений. Вот и получается, что дизайн большинства платформ в сети - на использовании готовых шаблонов. Желающие могут купить их на соответствующих веб-ресурсах за умеренную плату или полностью без денег. Самоочевидным достоинством типовых шаблонов служит то, что в основном они уже знакомы пользователям.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ". Отсюда задаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им продуманной целесообразностью, склонять добавить веб-портал в закладки и возвращаться вновь.

- Передвижение по интернет-порталу реализуется схожим образом, неизменно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них на постоянных локациях.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть легким и не создающим особых затруднений.

- Контент располагается на страницах сайта так, чтобы поиск занимал у пользователя минимальное количество времени.

- реклама и объявления не должны затруднять доступ к важной информации веб-ресурса и возбуждать своей навязчивостью стремление немедленно оставить ресурс.

- Простые шаги и задачи должны выполняться пользователем без задержки, интуитивно, даже если использует он этот дизайн первый раз.

- Чтение текстового контента не должно вызывать никаких проблем у читающего.

Значимость дизайна и юзабилити

Сложно завысить значение качественно продуманных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к этим двум характеристикам, приводит к протяженным временным затратам юзеров и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. А это всегда сказывается на их восприятии веб-сайта. По данным исследований специалистов, оценка только что открытого интернет-портала реализуется юзером в течение трех-пяти сек. Если в течение этого времени сайт до конца не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что пользователь устанет ждать открытия и никогда на столь медлительный веб-сайт не заглянет. Это же, в свой черед, опасно уменьшением трафика, конверсии и, как следствие, эффективности веб-сайта в целом.