Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются качественные юзабилити и проектирование дизайна

Разрабатывая веб-ресурс, довольно важно знать, что помимо информации, не менее важными значениями являются юзабилити, дизайн. Также именно от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как длительность пребывания пользователя на интернет-ресурсе, конверсия, грамотное продвижение в поисковых системах.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его главной функции - способности притянуть внимание юзера, вызвать симпатию настолько, чтобы пользователь находился на сайте максимально большой промежуток времени, приходил опять. Достижение нужного результата немыслимо без реализации определенных условий, таких как:

- Минимально возможный размер используемого дискового пространства, не замедляющий скорость загрузки интернет-портала.

- Жесткое соответствие оформления интернет-портала его тематической направленности.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Дополнительно при создании оформления веб-портала необходимо учитывать:

- Законы построения и графики.

- Употребимые в глобальной сети образцы удобства интерфейсов.

- Программистскую компоненту замысла.

Существуют два пути реализации интерфейса сайта:

- Применение типовых решений.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие узкоспециальных опыта и умений. Из-за этого интерфейс подавляющего большинства порталов в интернете основан на использовании типовых решений. Есть возможность купить их на специализированных сетевых ресурсах за доступную стоимость или вовсе бесплатно. Бесспорным преимуществом применения готовых шаблонов служит то, что чаще всего они уже знакомы пользователям, отнюдь не всегда расположенным к постижению новых интерфейсов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" максимально близко терминам "уровень удобства пользования интернет-сайтом" или "эргономичность". Отсюда обозначаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть простым и не вызывающим особых трудностей.

- Считывание текстового контента не должно вызывать проблем у читающего.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, склонять добавить интернет-сайт в закладки и приходить на него вновь.

- Передвижение по интернет-порталу продумывается подобным способом, одинаково для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них в одинаковых местах.

- Информация размещается на интернет-портале таким способом, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество минут.

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать путь к , собственно, информации веб-сайта и возбуждать своей навязчивостью стремление как можно скорее покинуть ресурс.

- Легкие шаги и задачи должны осуществляться пользователем интуитивно, мгновенно, даже при условии, что наблюдает он подобный дизайн первый раз.

Значимость дизайна и юзабилити

Нельзя преувеличить значимость профессионально реализованных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, которые предъявляются к данным характеристикам, ведет к протяженным временным затратам посетителей и лишним действиям . А это плохо отражается на их восприятии интернет-сайта. Согласно исследованиям , осмотр только что открытого интернет-ресурса производится посетителем за 3-5 сек. Если за это время ресурс целиком не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что юзер не будет ожидать открытия и никогда на столь медлительный интернет-сайт не заглянет. Это же грозит уменьшением конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-портала .