Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные оформление и юзабилити

Создавая ресурс, предельно важно сознавать, что кроме информации, исключительно существенными значениями являются качество ее обнаружения и восприятия пользователем (юзабилити), оформление информации (дизайн). Также именно от юзабилити и качества оформления во многом зависят такие немаловажные показатели, как время нахождения юзера на интернет-сайте, конверсия, успешное продвижение в поисковых системах.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его важнейшей функции, заключающейся в способности привлечь интерес пользователя, приглянуться настолько, чтобы он оставался на веб-сайте предельно большой промежуток времени, возвращался снова. Достижение необходимого результата немыслимо без создания некоторых условий, таких как:

- Грамотное соответствие оформления сайта его тематике.

- Минимальный объем занимаемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-сайта.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Кроме того, при реализации оформления интернет-сайта немаловажно учитывать:

- Правила композиции и графики.

- Распространенные в сети стандарты интерфейсов.

- Программистскую часть проекта.

Предусмотрены два варианта разработки дизайна интернет-ресурса:

- Использование стандартных решений.

- Самостоятельные создание и разработка.

Самостоятельная разработка требует наличия особых умений и опыта. Из-за этого интерфейс большинства платформ в мировой паутине зиждится на применении стандартных решений. Желающие могут купить их на соответствующих сетевых ресурсах за доступную стоимость или совсем свободно. Несомненным достоинством применения стандартных шаблонов является то, что обычно они не в диковинку пользователям, отнюдь не всегда склонным к постижению незнакомых интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" максимально близко терминам "степень удобства " или "эргономичность". Соответственно конкретизируются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им удобством, склонять добавить интернет-портал в закладки и приходить вновь.

- Перемещение по веб-порталу реализуется универсальным образом, идентично для всех страниц: переходы и линки располагаются на них на постоянных местах.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть легким и не создающим особых трудностей.

- Информация размещается на страничках веб-сайта таким способом, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество минут.

- Считывание текстового контента не должно вызывать никаких затруднений у пользователя.

- Нехитрые действия и задачи должны осуществляться юзером интуитивно, моментально, даже при условии, что видит он такого типа интерфейс первый раз.

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать путь к основной информации сайта и возбуждать желание тотчас же покинуть ресурс.

Значение дизайна и юзабилити

Трудно переоценить cущественность хорошо продуманных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, которые предъявляются к названным характеристикам, приводит к временным затратам юзеров и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. Что негативно отзывается на их оценке интернет-портала. Согласно исследованиям специалистов, анализ открытого веб-портала выполняется посетителем за 3-5 сек. Если за эти секунды сайт полностью не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что посетитель устанет ожидать открытия и больше на этот веб-портал не заглянет. Это же грозит потерей аудитории, конверсии и эффективности интернет-портала .