Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются продуманные юзабилити и оформление веб-порталов

Создавая ресурс, важно учитывать, что кроме информации, невероятно весомыми характеристиками являются оформление контента (дизайн), удобство ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити). И от удобства и дизайна во многом зависят такие значимые показатели, как конверсия, грамотное продвижение в поисковиках, срок нахождения пользователя на веб-ресурсе.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его ведущей роли, заключающейся в способности обратить на себя интерес юзера, вызвать симпатию настолько, чтобы пользователь находился на страницах веб-ресурса максимально большой промежуток времени, возвращался снова. желаемый результат невозможен без выполнения некоторых условий:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Четкое соответствие оформления веб-портала его тематике.

- Как можно меньший объем используемого дискового пространства, не увеличивающий скорость загрузки сайта.

Кроме прочего при реализации интерфейса ресурса следует учитывать:

- Техническую компоненту проекта.

- Правила графики и композиции.

- Принятые в интернете образцы удобства интерфейсов.

Могут быть два пути решения проблемы разработки дизайна веб-ресурса:

- Использование готовых шаблонов.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Самостоятельная разработка предполагает наличие профессиональных умений и опыта. Так что интерфейс большинства ресурсов в интернет-сети - на применении типовых решений. Желающие могут скачать их на соответствующих площадках за приемлемую стоимость или совершенно свободно. Решительным положительным моментом применения готовых шаблонов служит то, что обычно они привычны юзерам.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства пользования " или "эргономичность". Соответственно обозначаются и требования данной характеристики:

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им удобством, понуждать добавить веб-ресурс в закладки и приходить туда вновь.

- Нехитрые задачи и шаги должны совершаться юзером интуитивно, моментально, даже если наблюдает он подобный дизайн первый раз.

- объявления и реклама не должны усложнять путь к , собственно, информации и инициировать своей навязчивостью желание побыстрее покинуть сайт.

- Считывание текста не должно вызывать проблем у посетителя.

- Обучение навигации ресурса должно быть простым и не вызывающим особых затруднений.

- Движение по интернет-сайту продумывается однотипно для всех страниц, схожим способом: переходы и ссылки располагаются на них в одинаковых локациях.

- Информация размещается на интернет-сайте так, чтобы поиск занимал у посетителя наименьшее количество минут.

Важность дизайна и юзабилити

Сложно завысить cущественность качественно продуманных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к названным характеристикам, приводит к значительным временным затратам юзеров и необходимости выполнять ими ненужные действия. Что в свою очередь негативно отражается в их восприятии веб-портала. По данным исследований психологов, осмотр страницы производится пользователем в течение первых сек. Если в течение этого времени ресурс целиком не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что посетитель измается дожидаться открытия и на этот интернет-ресурс не заглянет. Что грозит потерей показателей конверсии, трафика и эффективности веб-портала .