Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и проектирование дизайна

Разрабатывая веб-портал, всегда важно учитывать, что кроме текстовой составляющей, достаточно весомыми значениями являются дизайн, юзабилити. Немаловажно отметить, что как раз от качества оформления и юзабилити в основном зависят такие важные показатели, как время нахождения пользователя на ресурсе, грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его основополагающей функции - способности обратить на себя внимание пользователя, вызвать симпатию настолько, чтоб он оставался на страницах сайта предельно долгое время, возвращался вновь. Достижение вышеописанного результата невозможно без реализации ряда условий, таких как:

- Четкое соответствие оформления интернет-ресурса его тематике.

- Минимально возможный объем используемого серверного пространства, не замедляющий скорость открытия интернет-ресурса.

- Стабильность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

Дополнительно при реализации интерфейса веб-сайта весьма желательно учитывать:

- Принятые в интернет-сети стандарты удобства интерфейсов.

- Программистскую компоненту проекта.

- Нормы построения и графики.

Могут быть два метода решения вопроса создания интерфейса веб-ресурса:

- Использование типовых шаблонов.

- Индивидуальные создание и разработка.

Самостоятельная разработка предполагает наличие особых умений и опыта. Ввиду этих причин дизайн подавляющего большинства ресурсов в интернет-сети зиждится на применении готовых шаблонов. Их можно купить на соответствующих сайтах за доступную стоимость или вовсе свободно. Характерным плюсом применения стандартных шаблонов является то, что чаще всего они уже известны юзерам.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства пользования ресурсом" или "эргономичность". Отсюда определяются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им своим удобством, сподвигать добавить веб-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

- Несложные шаги и задачи должны выполняться пользователем предельно быстро, интуитивно, даже когда наблюдает он подобный интерфейс впервые.

- Информация рассредотачивается на сайте так, чтобы поиск занимал у пользователя как можно меньшее количество минут.

- Чтение текстового контента не должно вызывать никаких затруднений у посетителя.

- объявления и реклама не должны ограничивать путь к главной информации веб-портала и инициировать стремление моментально покинуть веб-ресурс.

- Передвижение по ресурсу организовывается универсальным образом, одинаково для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на одних и тех же локациях.

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть легким и не создающим особых затруднений.

Значение дизайна и юзабилити

Трудно завысить важность профессионально продуманных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, что предъявляются к названным характеристикам, приводит к протяженным временным тратам посетителей и лишним действиям . А это далеко не лучшим образом сказывается в их восприятии интернет-сайта. Согласно исследованиям специалистов, восприятие страницы проделывается юзером в течение первых секунд. Если за это время сайт целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что посетитель устанет ожидать открытия и никогда на такой интернет-ресурс не придет. Что, в свою очередь, грозит уменьшением конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности сайта в целом.