Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и проектирование дизайна

Разрабатывая ресурс, довольно важно понимать, что помимо информации, достаточно значимыми значениями служат дизайн, юзабилити. Кроме того, от юзабилити и качества оформления в основном зависят такие существенные показатели, как грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, длительность пребывания посетителя на интернет-ресурсе, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его важнейшей функции - способности обратить на себя внимание юзера, внушить симпатию настолько, чтоб посетитель оставался на страницах веб-сайта максимально большой промежуток времени, приходил снова. желаемый результат исключен без выполнения ряда условий, таких как:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- адекватность оформления веб-ресурса его тематике.

- Как можно меньший размер используемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки интернет-ресурса.

Помимо этого, при создании оформления ресурса необходимо учитывать:

- Распространенные в интернете образцы удобства интерфейсов.

- Техническую часть проекта.

- Нормы графики и композиции.

Предусмотрены два варианта решения проблемы создания интерфейса сайта:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Использование типовых решений.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие особых опыта и умений. Так что интерфейс подавляющего большинства площадок в глобальной сети базируется на применении типовых шаблонов. Их можно приобрести на особых веб-площадках за демократичную плату или совсем свободно. Характерным плюсом типовых шаблонов служит то, что в основном они знакомы пользователям, далеко не всегда склонным к освоению незнакомых дизайнов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ". Отсюда выводятся и требования этой характеристики:

- Движение по веб-порталу продумывается схожим образом, единообразно для всех страниц: линки и переходы располагаются на них на постоянных местах.

- Несложные шаги и задачи должны совершаться юзером интуитивно, моментально, даже при условии, что встречает он подобный интерфейс первый раз.

- Обучение навигации сайта должно быть простым и не вызывающим никаких затруднений.

- Прочтение контента не должно вызывать затруднений у юзера.

- объявления и реклама не должны ограничивать путь к основной информации веб-ресурса и вызывать стремление моментально оставить сайт.

- Информация располагается на сайте таким образом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им целесообразностью, понуждать добавить ресурс в закладки и приходить туда вновь.

Значение дизайна и юзабилити

Практически невозможно завысить значимость профессионально продуманных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к названным характеристикам, ведет к немалым временным тратам юзеров и необходимости выполнять ими ненужные действия. Что плохо отражается в их восприятии интернет-портала. Сообразно исследованиям специалистов, восприятие открытого интернет-ресурса осуществляется юзером во время первых секунд. Если за это время сайт в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что юзер измается ожидать открытия и на этот сайт не заглянет. Что грозит уменьшением конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности сайта в целом.