Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют дизайн и юзабилити

Создавая ресурс, очень важно понимать, что кроме текстовой и медиа составляющей, невероятно значимыми значениями служат оформление информации (дизайн), юзабилити. Также как раз от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие важные показатели, как конверсия, длительность нахождения юзера на сайте, грамотное продвижение в поисковых системах.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его основополагающей функции - способности притянуть интерес посетителя, понравиться ему настолько, чтоб пользователь оставался на страницах сайта максимально долгое время, приходил опять. Достижение требуемого результата невозможно без создания определенных условий:

- Минимально допустимый размер используемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-сайта.

- Прямая адекватность дизайна сайта его тематике.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Дополнительно при разработке интерфейса ресурса немаловажно учитывать:

- Принятые в глобальной сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Техническую составляющую замысла.

- Правила композиции и графики.

Имеются два метода разработки дизайна ресурса:

- Использование типовых шаблонов.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Самостоятельная реализация требует наличия профессиональных опыта и знаний. Вот и получается, что дизайн подавляющего большинства порталов в мировой паутине основан на использовании готовых шаблонов. Можно приобрести их на особых сетевых ресурсах за приемлемую стоимость или полностью бесплатно. Самоочевидным положительным моментом типовых решений служит то, что в большинстве они известны пользователям, далеко не всегда склонным к освоению незнакомых для себя дизайнов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Отсюда конкретизируются и требования этой характеристики:

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им удобством, понуждать добавить интернет-сайт в закладки и приходить туда вновь.

- объявления и рекламные блоки не должны затруднять путь к , собственно, информации и инициировать своей навязчивостью желание как можно скорее оставить интернет-ресурс.

- Информация размещается на интернет-сайте таким образом, чтобы на поиск тратилось минимальное количество минут.

- Элементарные задачи и действия должны совершаться пользователем интуитивно, мгновенно, даже когда видит он такой интерфейс впервые.

- Обучение пользованием сайта должно быть быстрым и не вызывающим никаких затруднений.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать никаких трудностей у пользователя.

- Перемещение по веб-сайту организовывается однотипно для всех страниц, подобным способом: переходы и ссылки располагаются на них в постоянных локациях.

Важность дизайна и юзабилити

Трудно переоценить важность хорошо сделанных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, которые выдвигаются к данным характеристикам, ведет к значительным временным затратам посетителей и ненужным действиям . А это плохо отзывается на их восприятии веб-сайта. Сообразно исследованиям , анализ страницы выполняется юзером в течение трех-пяти сек. Если в течение этого времени сайт целиком не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что посетитель не будет ждать открытия и на столь медлительный интернет-сайт не придет. Что грозит уменьшением трафика, показателей конверсии и эффективности веб-сайта в целом.