Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя ресурс, важно понимать, что кроме текстовой и медиа составляющей, невероятно важными характеристиками являются качество ее восприятия и обнаружения пользователем (юзабилити), оформление информации (дизайн). Также именно от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие существенные показатели, как конверсия, срок пребывания пользователя на интернет-портале, грамотное продвижение в ТОП выдачи.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его наиболее значимой роли, заключающейся в способности привлечь интерес юзера, внушить симпатию настолько, чтоб он оставался на страницах веб-портала максимально большой промежуток времени, возвращался опять. Достижение нужного результата исключается без выполнения ряда условий:

- Неизменность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Минимально возможный размер используемого пространства на сервере, не замедляющий скорость открытия интернет-портала.

- Четкое соответствие дизайна ресурса его тематической направленности.

Вместе с тем при разработке интерфейса стоит учитывать:

- Программистскую составляющую проекта.

- Употребимые в интернет-сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Нормы графики и построения.

Могут быть два пути решения вопроса создания интерфейса веб-портала:

- Использование готовых решений.

- Самостоятельные создание и разработка.

Индивидуальная разработка требует наличия профессиональных опыта и знаний. Вот и получается, что интерфейс подавляющего большинства площадок в интернете построен на использовании типовых шаблонов. Их можно приобрести на особых сайтах за умеренную стоимость или совершенно бесплатно. Объяснимым преимуществом типовых решений является то, что чаще всего они уже знакомы посетителям, отнюдь не всегда готовым к изучению новых для себя дизайнов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования веб-порталом". Отсюда обозначаются и требования характеристики:

- Обучение пользованием веб-портала должно быть легким и не вызывающим никаких препятствий.

- реклама и объявления не должны усложнять путь к информации веб-портала и вызывать своей навязчивостью стремление моментально покинуть интернет-ресурс.

- Простые шаги и задачи должны осуществляться пользователем тут же, интуитивно, даже когда встречает он такой интерфейс впервые.

- Контент рассредотачивается на интернет-сайте таким образом, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество времени.

- Считывание контента не должно вызывать проблем у посетителя.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, понуждать добавить интернет-ресурс в закладки и возвращаться вновь.

- Передвижение по интернет-сайту реализуется неизменно для всех страниц, универсальным способом: ссылки и переходы располагаются на них на одинаковых локациях.

Актуальность дизайна и юзабилити

Нельзя преувеличить важность качественно сделанных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к существенным временным затратам юзеров и необходимости выполнять пользователями излишние действия. Что не лучшим образом отражается на их оценке веб-портала. По данным исследований , восприятие страницы осуществляется юзером за 3-5 секунд. Если за это время сайт полностью не открывается, то почти наверняка можно сказать, что посетитель измается ожидать открытия и никогда на этот веб-портал не заглянет. Что грозит потерей показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-сайта в целом.