Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют оформление и юзабилити

Проектируя веб-сайт, предельно важно знать, что помимо информации, исключительно важными значениями служат оформление информации (дизайн), качество ее нахождения и восприятия пользователем (юзабилити). Кроме того, от удобства пользования и оформления во многом зависят такие немаловажные показатели, как успешное продвижение в поисковых системах, продолжительность пребывания юзера на интернет-портале, конверсия.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его важнейшей функции - способности обратить на себя внимание пользователя, внушить симпатию настолько, чтобы посетитель оставался на страницах интернет-портала максимально большой промежуток времени, приходил опять. нужный результат недостижим без выполнения некоторых условий:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимально допустимый объем занимаемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия интернет-сайта.

- Грамотное соответствие оформления ресурса его тематике.

Помимо того, при разработке интерфейса приходится учитывать:

- Использующиеся в глобальной сети образцы интерфейсов.

- Законы графики и композиции.

- Программистскую составляющую проекта.

Могут быть два варианта реализации дизайна ресурса:

- Применение стандартных шаблонов.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Индивидуальная разработка предполагает наличие профессиональных опыта и умений. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства сайтов в сети основан на использовании типовых шаблонов. Можно купить их на специализированных площадках за небольшую стоимость или совсем без денег. Несомненным положительным моментом шаблонов служит то, что чаще всего они не в диковинку юзерам, не всегда готовым к освоению новых дизайнов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" максимально близко терминам "степень удобства " или "эргономичность". Соответственно определяются и требования характеристики:

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть легким и не вызывающим каких-либо затруднений.

- Чтение текста не должно вызывать затруднений у читающего.

- объявления и реклама не должны затруднять доступ к информации сайта и вселять своей навязчивостью желание побыстрее оставить веб-ресурс.

- Нехитрые шаги и задачи должны осуществляться посетителем на подсознательном уровне, без задержки, даже при условии, что видит он такой интерфейс первый раз.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им целесообразностью, сподвигать добавить веб-портал в закладки и приходить вновь.

- Контент размещается на веб-портале таким способом, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество времени.

- Навигация по сайту продумывается неизменно для всех страниц, подобным образом: линки и переходы располагаются на одних и тех же местах.

Значение юзабилити и дизайна

Нельзя переоценить cущественность хорошо реализованных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, что предъявляются к этим двум характеристикам, приводит к внушительным временным тратам посетителей и ненужным действиям . А это негативно сказывается в их восприятии интернет-сайта. По данным статистики психологов, осмотр только что открытого интернет-сайта проделывается пользователем за три-пять секунд. Если за эти мгновения страница полностью не открывается, то почти наверняка можно сказать, что юзер не станет дожидаться открытия и никогда больше на этот ресурс не придет. Что опасно потерей аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности интернет-ресурса .