Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны качественные юзабилити и оформление интернет-ресурсов

Проектируя интернет-портал, всегда важно знать, что помимо информационной составляющей, невероятно важными показателями служат дизайн, юзабилити. Также от юзабилити и качества оформления в большей степени зависят такие существенные показатели, как грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи, конверсия, время пребывания пользователя на веб-сайте.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его главной роли - способности обратить на себя внимание пользователя, внушить симпатию настолько, чтобы посетитель находился на веб-портале предельно большой промежуток времени, приходил опять. вышеописанный результат невозможен без выполнения конкретных условий:

- Четкое соответствие оформления веб-сайта его тематической направленности.

- Минимально допустимый объем занимаемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости загрузки сайта.

- Неизменность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

Дополнительно при реализации дизайна интернет-портала необходимо учитывать:

- Принятые в интернет-сети образцы интерфейсов.

- Нормы графики и композиции.

- Техническую часть проекта.

Существуют два варианта реализации дизайна веб-ресурса:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Использование стандартных решений.

Индивидуальная реализация требует наличия особых навыков и умений. Потому дизайн большинства ресурсов в интернете построен на применении стандартных шаблонов. Есть возможность приобрести их на соответствующих площадках за демократичную плату или совершенно бесплатно. Бесспорным плюсом использования стандартных решений является то, что в своем большинстве они уже не в диковинку юзерам.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Соответственно определяются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- реклама и объявления не должны затруднять доступ к информации интернет-ресурса и инициировать своей навязчивостью стремление побыстрее покинуть ресурс.

- Считывание контента не должно вызывать никаких затруднений у юзера.

- Информация размещается на веб-ресурсе так, чтобы поиск занимал у юзера как можно меньшее количество минут.

- Простые задачи и шаги должны осуществляться пользователем моментально, на подсознательном уровне, даже когда наблюдает он интерфейс впервые.

- Обучение навигации веб-сайта должно быть быстрым и не вызывающим никаких затруднений.

- Навигация по веб-порталу продумывается подобным образом, одинаково для всех страниц: переходы и линки располагаются в постоянных локациях.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, возбуждать желание добавить сайт в закладки и возвращаться туда вновь.

Важность дизайна и юзабилити

Практически невозможно переоценить значение качественно сделанных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, что выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к большим временным тратам юзеров и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это обязательно отражается на их оценке сайта. Согласно исследованиям психологов, осмотр страницы выполняется пользователем в течение 3-5 секунд. Если за эти мгновения ресурс целиком не открывается, то почти наверняка можно сказать, что пользователь измается ожидать открытия и больше на такой веб-ресурс не придет. Это же опасно потерей трафика, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-ресурса в целом.