Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны хорошие оформление сайтов и юзабилити

Разрабатывая ресурс, довольно важно учитывать, что кроме информационной составляющей, достаточно важными показателями являются дизайн, юзабилити. Надо отметить, что именно от юзабилити и дизайна в основном зависят такие существенные показатели, как конверсия, срок пребывания юзера на веб-портале, грамотное продвижение в ТОП выдачи.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его наиболее значимой функции, заключающейся в способности обратить на себя внимание юзера, внушить симпатию настолько, чтоб посетитель оставался на страницах веб-сайта предельно большой промежуток времени, возвращался вновь. необходимый результат исключен без выполнения некоторых условий, таких как:

- Как можно меньший размер используемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-ресурса.

- Жесткое соответствие дизайна интернет-сайта его тематической направленности.

- Неизменность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Кроме прочего при разработке дизайна веб-портала приходится учитывать:

- Техническую составляющую проекта.

- Законы композиции и графики.

- Употребимые в глобальной сети стандарты интерфейсов.

Существуют два пути решения проблемы реализации интерфейса ресурса:

- Использование готовых решений.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Индивидуальная разработка требует наличия узкоспециальных навыков и знаний. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства сайтов в мировой паутине основан на применении шаблонов. Их можно приобрести на особых сетевых ресурсах за приемлемую стоимость или совсем свободно. Очевидным достоинством шаблонов является то, что в основном они не в диковинку юзерам, отнюдь не всегда расположенным к постижению незнакомых для себя интерфейсов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования веб-порталом". Соответственно выводятся и требования этой характеристики:

- Считывание текста не должно вызывать затруднений у пользователя.

- объявления и рекламные блоки не должны усложнять путь к информации и вселять стремление моментально покинуть веб-ресурс.

- Нехитрые задачи и действия должны совершаться пользователем тут же, на подсознательном уровне, даже когда наблюдает он этот дизайн впервые.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, склонять добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться вновь.

- Обучение навигации ресурса должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо трудностей.

- Движение по веб-порталу продумывается единообразно для всех страниц, универсальным способом: переходы и линки располагаются на них на одних и тех же локациях.

- Информация рассредотачивается на страничках ресурса таким образом, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество времени.

Важность юзабилити и дизайна

Трудно завысить значимость профессионально организованных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к внушительным временным затратам юзеров и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. Что всегда отзывается в их восприятии интернет-портала. По данным исследований , оценка страницы производится юзером во время 3-5 секунд. Если за эти мгновения ресурс до конца не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что юзер не будет ждать открытия и на данный интернет-портал не придет. Это же угрожает лишением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала .