Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны продуманные оформление интернет-порталов и юзабилити

Разрабатывая веб-ресурс, очень важно сознавать, что кроме информации, не менее существенными характеристиками служат оформление контента (дизайн), удобство ее восприятия и нахождения посетителем (юзабилити). Также как раз от юзабилити и оформления в основном зависят такие значимые показатели, как время присутствия пользователя на веб-сайте, конверсия, успешное продвижение в поисковых системах.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, исходя из его имеющей наибольшее значение функции - способности обратить на себя внимание юзера, понравиться ему настолько, чтобы пользователь находился на страницах веб-портала максимально долгое время, возвращался снова. необходимый результат исключен без создания некоторых условий:

- Стабильность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- сообразность дизайна ресурса его тематике.

- Как можно меньший объем используемого пространства на диске, не замедляющий скорость открытия интернет-сайта.

Кроме того, при создании оформления стоит учитывать:

- Правила графики и построения.

- Техническую компоненту замысла.

- Принятые в сети стандарты интерфейсов.

Имеются два пути решения вопроса разработки дизайна интернет-ресурса:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Применение готовых шаблонов.

Самостоятельная реализация требует наличия особых опыта и умений. Потому дизайн большинства порталов в интернете построен на применении готовых решений. Есть возможность скачать их на соответствующих площадках за умеренную стоимость или совершенно без денег. Решительным плюсом шаблонов служит то, что обычно они знакомы посетителям, не всегда расположенным к изучению новых дизайнов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства пользования ресурсом" или "эргономичность". Соответственно обозначаются и требования этой характеристики:

- Простые задачи и действия должны выполняться юзером моментально, интуитивно, даже в случае, если использует он такой интерфейс впервые.

- Прочтение контента не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

- Передвижение по интернет-ресурсу реализуется универсальным способом, однотипно для всех страниц: переходы и линки располагаются на них в одинаковых локациях.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им продуманной целесообразностью, возбуждать желание добавить веб-сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

- Контент рассредотачивается на интернет-сайте так, чтобы поиск занимал у посетителя минимальное количество времени.

- Обучение навигации интернет-ресурса должно быть простым и не создающим каких-либо затруднений.

- объявления и рекламные блоки не должны усложнять путь к , собственно, информации и вселять своей навязчивостью намерение немедленно покинуть интернет-сайт.

Значимость дизайна и юзабилити

Сложно завысить значимость качественно организованных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, которые предъявляются к названным характеристикам, ведет к существенным временным затратам посетителей и лишним действиям . Что в свою очередь всегда сказывается в их восприятии интернет-портала. Сообразно исследованиям , анализ страницы осуществляется пользователем за 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений страница в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно говорить, что юзер устанет ожидать открытия и больше на этот интернет-ресурс не вернется. Это же, в свою очередь, грозит уменьшением аудитории, показателей конверсии и эффективности веб-портала .