Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и оформление

Разрабатывая интернет-ресурс, предельно важно знать, что кроме текстовой и медиа составляющей, не менее весомыми значениями являются удобство ее нахождения и восприятия пользователем (юзабилити), дизайн. Также от юзабилити и качества оформления в большей степени зависят такие важные показатели, как продолжительность нахождения посетителя на интернет-портале, конверсия, грамотное продвижение в ТОП выдачи.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его наиболее важной роли - способности привлечь интерес юзера, понравиться настолько, чтобы пользователь находился на интернет-сайте максимально большой промежуток времени, возвращался вновь. необходимый результат немыслим без создания конкретных условий, таких как:

- Минимальный объем используемого пространства на диске, не замедляющий скорость открытия сайта.

- Стабильность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Прямая сообразность дизайна сайта его тематике.

Помимо этого, при реализации дизайна интернет-портала стоит учитывать:

- Правила графики и построения.

- Использующиеся в интернете стандарты интерфейсов.

- Техническую компоненту замысла.

Предусмотрены два пути создания интерфейса интернет-портала:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Использование готовых решений.

Самостоятельная разработка предполагает наличие особых опыта и знаний. Ввиду этих причин интерфейс большинства площадок в глобальной сети - на применении стандартных решений. Их можно приобрести на особых веб-ресурсах за приемлемую стоимость или совершенно свободно. Естественным плюсом шаблонов служит то, что чаще всего они уже знакомы пользователям.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства пользования интернет-порталом" или "эргономичность". Исходя из определения определяются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Считывание текстового контента не должно вызывать никаких затруднений у читающего.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им продуманной целесообразностью, инициировать желание добавить интернет-портал в закладки и приходить на него вновь.

- Контент располагается на страницах интернет-ресурса таким образом, чтобы поиск занимал у пользователя минимальное количество минут.

- Простые задачи и действия должны осуществляться юзером на интуитивном уровне, тут же, даже в случае, если встречает он такой интерфейс впервые.

- реклама и объявления не должны усложнять путь к главной информации сайта и возбуждать желание тотчас же покинуть интернет-сайт.

- Обучение навигации веб-сайта должно быть быстрым и не создающим каких-либо препятствий.

- Передвижение по веб-порталу продумывается подобным образом, однотипно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются в постоянных локациях.

Актуальность юзабилити и дизайна

Нельзя преувеличить важность профессионально реализованных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к серьезным временным тратам юзеров и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. А это обязательно отзывается на их восприятии веб-портала. Сообразно исследованиям , анализ открытого веб-ресурса проделывается юзером во время 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений сайт в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что юзер измается дожидаться открытия и больше на столь нерасторопный веб-портал не вернется. Что опасно потерей показателей конверсии, трафика и эффективности интернет-сайта .