Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные дизайн и юзабилити

Создавая ресурс, предельно важно понимать, что помимо информации, невероятно весомыми значениями являются дизайн, юзабилити. Надо отметить, что именно от юзабилити и дизайна в основном зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, срок пребывания пользователя на интернет-портале, грамотное продвижение в ТОП выдачи.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его имеющей наибольшее значение функции - способности обратить на себя интерес юзера, приглянуться ему настолько, чтоб пользователь находился на страницах веб-сайта предельно большой промежуток времени, возвращался снова. Достижение желаемого результата невозможно без выполнения некоторых условий, таких как:

- Грамотное соответствие дизайна интернет-портала его тематике.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимально допустимый объем используемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-ресурса.

Также при разработке оформления интернет-ресурса необходимо учитывать:

- Правила графики и построения.

- Программистскую часть проекта.

- Употребимые в интернете образцы пользовательских интерфейсов.

Имеются два варианта разработки дизайна веб-ресурса:

- Использование типовых решений.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Самостоятельная реализация требует наличия особых умений и опыта. Так что интерфейс подавляющего большинства порталов в сети построен на использовании шаблонов. Их можно купить на особых веб-ресурсах за приемлемую плату или вовсе бесплатно. Характерным плюсом использования типовых решений является то, что обычно они уже знакомы пользователям.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства " или "эргономичность". Соответственно конкретизируются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Информация рассредотачивается на страничках веб-сайта так, чтобы на поиск уходило минимальное количество минут.

- Передвижение по интернет-сайту организовывается однотипно для всех страниц, схожим способом: переходы и линки располагаются на них на одинаковых местах.

- объявления и реклама не должны усложнять путь к информации веб-ресурса и инициировать своей навязчивостью желание моментально оставить интернет-портал.

- Обучение навигации веб-сайта должно быть легким и не вызывающим особых трудностей.

- Чтение текстового контента не должно вызывать трудностей у посетителя.

- Легкие задачи и действия должны выполняться посетителем на интуитивном уровне, предельно быстро, даже в случае, если встречает он такой интерфейс впервые.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, понуждать добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться вновь.

Значимость дизайна и юзабилити

Практически невозможно преувеличить важность хорошо сделанных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, что предъявляются к данным характеристикам, ведет к немалым временным затратам посетителей и ненужным действиям с их стороны. А это всегда отражается на их восприятии ресурса. По данным исследований специалистов, осмотр страницы реализуется пользователем во время первых секунд. Если в течение этих мгновений сайт в полном объеме не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что пользователь устанет дожидаться открытия и никогда больше на столь "задумчивый" интернет-сайт не заглянет. Что, в свой черед, грозит лишением конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-ресурса в целом.