Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны дизайн и юзабилити

Проектируя сайт, предельно важно знать, что кроме информационной составляющей, невероятно значимыми значениями являются удобство ее восприятия и обнаружения юзером (юзабилити), оформление информации (дизайн). Мало того, именно от юзабилити и дизайна в основном зависят такие показатели, как конверсия, срок присутствия пользователя на сайте, успешное продвижение в поисковиках.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его основной функции, заключающейся в способности привлечь внимание пользователя, приглянуться ему настолько, чтоб он находился на страницах интернет-сайта максимально большой промежуток времени, возвращался вновь. Достижение нужного результата немыслимо без реализации конкретных условий:

- адекватность дизайна ресурса его тематике.

- Минимально возможный объем используемого дискового пространства, не увеличивающий скорость открытия сайта.

- Неизменность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

Вместе с тем при реализации дизайна интернет-портала стоит учитывать:

- Программистскую компоненту проекта.

- Нормы построения и графики.

- Принятые в интернет-сети стандарты пользовательских интерфейсов.

Предусмотрены два варианта решения вопроса создания дизайна интернет-сайта:

- Самостоятельные создание и разработка.

- Использование типовых шаблонов.

Самостоятельная разработка требует наличия профессиональных опыта и знаний. именно поэтому интерфейс подавляющего большинства порталов в интернет-сети зиждится на применении шаблонов. Можно приобрести их на особых веб-ресурсах за небольшую плату или совершенно бесплатно. Самоочевидным достоинством использования шаблонов является то, что в основном они уже знакомы пользователям, далеко не всегда готовым к изучению незнакомых дизайнов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ". Соответственно задаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Перемещение по веб-сайту реализуется универсальным образом, одинаково для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них на одних и тех же локациях.

- Информация располагается на веб-портале так, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество времени.

- Чтение текста не должно вызывать никаких затруднений у юзера.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, вызывать желание добавить веб-сайт в закладки и приходить на него вновь.

- объявления и реклама не должны ограничивать доступ к важной информации и инициировать стремление как можно скорее оставить интернет-портал.

- Обучение навигации веб-сайта должно быть быстрым и не создающим каких-либо затруднений.

- Нехитрые задачи и действия должны совершаться посетителем на подсознательном уровне, тут же, даже если наблюдает он подобный дизайн впервые.

Важность юзабилити и дизайна

Нельзя завысить cущественность профессионально продуманных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, что выдвигаются к названным характеристикам, ведет к существенным временным затратам юзеров и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это всегда сказывается на их оценке ресурса. Согласно исследованиям психологов, восприятие открытого интернет-ресурса производится юзером за три-пять сек. Если за эти секунды ресурс целиком не открывается, то почти наверняка можно сказать, что посетитель не будет ожидать открытия и на этот интернет-портал не вернется. Что, в свой черед, грозит потерей аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности ресурса .