Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны хорошие юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя веб-сайт, важно знать, что кроме текстовой и медиа составляющей, достаточно важными значениями служат дизайн, качество ее восприятия и обнаружения юзером (юзабилити). Также именно от юзабилити и дизайна во многом зависят такие показатели, как грамотное продвижение на верхние позиции выдачи, срок пребывания посетителя на ресурсе, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, исходя из его наиболее существенной функции - способности привлечь внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтобы пользователь находился на веб-портале максимально долгое время, возвращался вновь. желаемый результат невозможен без выполнения ряда условий, таких как:

- Минимально возможный объем используемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость открытия веб-ресурса.

- Четкая сообразность дизайна веб-портала его тематической направленности.

- Стабильность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

Также при реализации оформления сайта следует учитывать:

- Техническую компоненту проекта.

- Законы композиции и графики.

- Использующиеся в сети стандарты интерфейсов.

Есть два пути решения вопроса разработки дизайна сайта:

- Использование типовых решений.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие профессиональных знаний и опыта. Потому дизайн большинства ресурсов в интернете - на применении типовых решений. Есть возможность купить их на соответствующих сетевых ресурсах за демократичную плату или совершенно свободно. Решительным достоинством стандартных решений служит то, что , как правило, они известны пользователям.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования веб-сайтом". Отсюда выводятся и требования характеристики:

- Легкие задачи и шаги должны осуществляться юзером мгновенно, интуитивно, даже при условии, что использует он такой интерфейс впервые.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, понуждать добавить интернет-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть простым и не создающим особых препятствий.

- Информация рассредотачивается на страницах веб-ресурса так, чтобы на поиск уходило наименьшее количество времени.

- Перемещение по веб-ресурсу организовывается универсальным способом, однотипно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них на одних и тех же местах.

- рекламные блоки и объявления не должны ограничивать доступ к информации веб-сайта и вселять своей навязчивостью намерение как можно скорее оставить интернет-портал.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких проблем у юзера.

Значение юзабилити и дизайна

Трудно переоценить значение качественно реализованных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, которые выдвигаются к названным характеристикам, приводит к существенным временным затратам пользователей и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это далеко не лучшим образом отзывается на их оценке веб-ресурса. Сообразно исследованиям , восприятие страницы выполняется юзером в течение 3-5 сек. Если за эти мгновения страница до конца не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что юзер устанет дожидаться открытия и никогда больше на столь медлительный интернет-ресурс не вернется. Это же опасно лишением трафика, конверсии и эффективности интернет-ресурса .